ЖЕНСКАЯ МАГИЯ

ФОРУМ ЖЕНСКОЙ МАГИИ,ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ И ШКОЛЫ МАГИИ,ЭЗОТЕРИКА
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы Луны
Ключевые слова
колдовские нумерология
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (20) здесь было Чт Янв 17, 2019 6:01 am

Поделиться
 

 ПОГОВОРИМ О ЙОГЕ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мауна

Мауна

Сообщения : 1439
Дата регистрации : 2019-01-23

ПОГОВОРИМ О ЙОГЕ Empty
СообщениеТема: ПОГОВОРИМ О ЙОГЕ   ПОГОВОРИМ О ЙОГЕ EmptyВс Фев 03, 2019 2:14 pm

ПОГОВОРИМ О ЙОГЕ

Очень давно хотелось поговорить, хотя и понимаю, что форум это не тот формат, где можно СЕРЬЕЗНО (и тем более самой с собой))))), поговорить о том, что давно волнует и стало моей жизнью - понятие ПРАКТИКИ СЕБЯ.

Интереснейшее, между прочим, само по себе понятие. И где-то рядом, совсем рядом с ним, наверное, и всплывает в сознании российского человека и европейского человека слово йога. Потому что это одна из законченных, имеющих целостную и тысячелетиями сформированную структуру практик познания и создания себя.

Вряд ли мы сможем всерьёз обсудить колоссальную философию, культуру, метафизику и мистику йоги. За несколько тысячелетий там накопилось столько интереснейших вещей, что даже начинать-то боязно, - священный трепет охватывает.)

Но вот интересно, почему сейчас, как вы думаете, восточная практика, практика, которая возникла вместе с индуизмом, распространилась на Тибет и сплелась, тесно переплелась с буддизмом, стала основой тантризма, в общем, одна из базовых восточных практик делания себя приобрела такую огромную популярность в сегодняшней России.
Вот хорошо это или плохо, и что, собственно говоря, ищет современный человек, когда приходит в соответствующий клуб или общество на занятия, которые называются йогой? Я думаю, что далеко не все из них йогой являются и уж тем более понятно, что имеют отношение в основном только к одному из разделов йоги к хатха-йоге.

Но всё-таки, что ищут и что получают от этих занятий люди? Поскольку мне интересны те ощущения и переживания, которые получает сам человек. Конечно, очень бы хотелось прочесть здесь в этой теме тех, которые имеют какой-то опыт занятий йогой в самых разных смыслах этого слова и самый разный опыт. Зачем вы приходите в группы и клубы йоги? И самое главное – что вы чувствуете, что ощущаете? К чему стремитесь?

Как вы понимаете слово йога? Хотите ли ей заниматься? И что бы хотели получить или получаете на занятиях йоги? К чему стремитесь, какие ощущения дают вам те упражнения, которые вы делаете на этих занятиях? Есть ли, в конце концов, в нашей стране достойные учителя йоги, - с вашей точки зрения, конечно. Да и вообще, как вы понимаете слово йога?

Вообще конечно йога это понятие, которое в индийской культуре и философии и означает совокупность самых различных физических, духовных и психических практик, нацеленных на управление душой человека. В более узком смысле этого слова йога это одна из 6 ортодоксальных даршан или школ философии индуизма. Исходная цель упражнений йоги изменение антологического статуса, антологических позиций человека в мире, то есть если хотите, изменение исходной точки познания. Ну, наверно все слышали об основных направлениях йоги. Это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога.

В контексте философском под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в йога-сутрах Патанджали, и тесным образом связанная с направлением мысли, которая называется санкхья. Мы не очень знакомы с этим направлением мысли, однако мне кажется, что вот самое главное тут очень важно научиться понимать. Потому что санкхья это философия дуализма, которая считает, что существует два независимых друг от друга начала мира или две независимые друг от друга реальности – Пуруша и Пракрити. Пракрити это (очень грубо, очень грубо!) материя. На самом деле это как-бы источник мира объектов, мира вещей. А Пуруша это такое же первичное сознание, которое непрестанно познаёт Пракрити. Почему это так важно для йоги? Потому что глобально как-бы йога связана с тем, чтобы выделить – Пурушу из Пракрити. Выделить вечное сознание из мира объектов, который пытается поглотить его полностью. Вот вкратце. Прошу прощения у всех специалистов. Вкратце, но это может быть самое главное, что послужит источником разговора.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ПОГОВОРИМ О ЙОГЕ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЖЕНСКАЯ МАГИЯ  :: Список Форумов :: Форум :: 
БУДДИЗМ
 :: Йога
-
Перейти: