ЖЕНСКАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ

ФОРУМ ЖЕНСКОЙ МАГИИ,ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ И ШКОЛЫ МАГИИ,ЭЗОТЕРИКА
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы Луны
Ключевые слова
проклятия круг всего взгляд сосуд Дождь колдовские Ритуал проклятья чистка нумерология богатства снятие магический такое желанного
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (20) здесь было Чт Янв 17, 2019 6:01 am

 

 Приготовления к медитации

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мауна

Мауна

Сообщения : 1734
Дата регистрации : 2019-01-23

Приготовления к медитации Empty
СообщениеТема: Приготовления к медитации   Приготовления к медитации EmptyВс Фев 03, 2019 11:41 am

Приготовления к медитации

Они необходимы. Если мы обнаруживаем, что нас не удовлетворяет собственное продвижение в медитации – этапы нашего развития не сменяют друг друга с нужной быстротой – то, вероятно, потому, что мы сразу бросились медитировать, не сделав сначала нужных приготовлений. Если же мы, напротив, действительно хорошо подготовились, мы уже практически медитируем, подозреваем ли мы об этом или нет.

Первое – и самое важное – это нравственность. Конечно, все буддисты пытаются соблюдать пять основополагающих этических наставлений, то есть воздерживаться от убийства, взятия того, что не дано, сексуальной распущенности, лживой речи и одурманивания себя. Но какое именно отношение имеет нравственность к практике медитации?

Современные индийские учителя медитации обычно говорят о нравственной подготовке к сосредоточению и медитации в рамках подчинения, контроля или умеренности в трех вещах – пище, сексе и сне. Что касается пищи, они говорят, что никогда не нужно переполнять желудок. В тоже самое время, утверждают они, вы не должны оставлять его совершенно пустым, если только вы сознательно не подвергаете себя посту. Они объясняют это так: четверть желудка должна быть отведена для пищи, четверть для воды, а половина должна оставаться пустой. Также говорится, что вы должны избегать определенных видов пищи – особенно горячей, острой пищи, которая, как полагают, разжигает страсти (и к которой питают столь неумеренную склонность индийцы). Однако к этой идее о том, что определенные виды пищи обладают тем или иным психологическим воздействием, можно отнестись с долей иронии. Достаточно сказать, что тяжелой пищи и пищи, вызывающей газообразование, действительно стоит избегать. Урчание в животах целой комнаты людей, пообедавших «неосмотрительно, но очень хорошо» острым карри, может создать такой шум, что это серьезно затруднит любые попытки медитировать.

Если перейти к вопросу о сексе, то обычно, конечно, говорится, что лучше всего соблюдать целомудрие, но для большинства людей эта цель просто недостижима. Поэтому вместо этого можно сказать, что необходимо соблюдать хотя бы умеренность – некоторую степень воздержанности. Медитация требует большого количества нервной энергии, особенно по мере того, как вы погружаетесь в глубокое сосредоточение, а эта нервная энергия растрачивается при сексуальной разрядке. Однако только сам человек определяет, какого рода равновесие ему лучше всего выработать в этом отношении в соответствии с его собственными особыми обстоятельствами и на основе собственных наблюдений и размышлений.

Третье, от чего следует воздерживаться, – чрезмерный сон. Об этом не так часто говорится по отношению к медитации, но – снова согласно индийским учителям медитации – когда мы медитируем, мы должны обнаружить, что нуждаемся во сне несколько меньше. Если мы обычно спим хорошо, мы, вероятно, склонны принимать это как должное, но на самом деле сон, безусловно, – чудесная и таинственная вещь, как свидетельствуют на протяжении столетий поэты. Есть, например, особенно красивый и необычный отрывок из «Дона Кихота» Сервантеса, в котором Санчо Панса воспевает сон. Однако лишь недавно мы начали понимать истинное назначение сна. Он существует не только для того, чтобы, как раньше считали, дать отдых телу.

Сегодня общепринятый взгляд заключается в том, что вы спите, чтобы иметь возможность видеть сны, распределить огромный объем дневных ощущений и впечатлений и аккуратно убрать их для обращения к ним в будущем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мауна

Мауна

Сообщения : 1734
Дата регистрации : 2019-01-23

Приготовления к медитации Empty
СообщениеТема: Re: Приготовления к медитации   Приготовления к медитации EmptyВс Фев 03, 2019 11:42 am

Когда вы пребываете в глубокой медитации, вы не осознаете свое тело и, следовательно, больше не получаете впечатлений и не регистрируете входящей информации. Поэтому вам не нужно обрабатывать так много данных – нужно произвести гораздо меньше сортировки и архивирования, и поэтому потребность во сне снижается. Таким образом, глубокая медитация резко сокращает количество часов, необходимое вам для сна.

Это не означает, что для того, чтобы медитировать более успешно, вы непременно должны спать меньше. На самом деле в наши дни многие люди склонны уделять сну гораздо меньше времени, чем нужно. Оказывается, с распространением использования электрического света в начале двадцатого века люди в среднем стали спать на час меньше, чем прежде. Нет нужды лишать себя сна – это может привести к психическому расстройству. Но если мы валяемся в постели, в достаточной мере выспавшись, это, несомненно, приведет к вялости и умственной апатии.

Поэтому, прежде всего, необходима нравственная подготовка, а также контроль над пищей, сексом и сном. Однако, в добавление к этому, не менее важно и необходимо обуздать агрессивность. Не только явное физическое насилие, но и любые проявления грубости, резкости, высокомерия в речи или отношении к другому человеку (особенно часто это можно наблюдать в отношении родителей к детям) будут препятствовать развитию позитивных состояний ума. Также стоит – если условия позволяют – придерживаться вегетарианской диеты как выражения того, что мы посвящаем себя жизни, не причиняющей никому вреда.

В целом же нравственные приготовления к медитации заключаются в ведении, насколько это возможно, тихой жизни, простой жизни, не вредящей никому. Нам нужна мирная жизнь, в которой нет громкого шума, беспокойной общественной деятельности и тяжелого физического труда. Все эти вещи приводят к излишней чувствительности и раздражительности системы в целом, а, будучи сведены воедино, слишком возбуждающи, чтобы передавать тонкие импульсы, возникающие в медитации.

Однако я должен добавить, что, хотя изнуряющие физические упражнения и не рекомендуются в качестве подготовки к медитации, некоторые спокойные упражнения и техники релаксации – такие, как хатха-йога или тайцзи дзюань – вкупе с осторожным и внимательным поиском удобной позы медитации, которая позволит вам оставаться расслабленными и восприимчивыми, очень полезны. Кстати, вовсе не обязательно применять классическую позу для медитации со скрещенными ногами. Точно также подойдет и сидения на подушках для медитации или на стуле. Важно поэкспериментировать, пока вы не найдете удобный способ сидеть. Одно из преимуществ посещения занятий по медитации заключается в том, что там вам могут помочь в определении подходящей и комфортной позы для медитации.

Вопрос работы или правильного образа жизни – это также аспект подготовки к медитации. Если мы работаем на определенной работе шесть, восемь, даже десять часов в день, пять или шесть дней в неделю, год за годом, это неизбежно окажет огромный совокупный эффект на наш ум. Вы все время психологически обусловлены своей работой. Выбор средств к существованию, которые зарабатываются мирным путем, так или иначе приносящим пользу, очень важен не только в качестве подготовки к медитации, но и в качестве вашего развития в целом как здорового человеческого существа.

Соответствие всем этим факторам может показаться более чем достаточной подготовкой. Но есть и кое-что еще. Самая важная часть нравственной подготовки к медитации – внимательность и сдержанность. Нам нужно осознавать тело и его движения, осознавать эмоции и эмоциональные реакции, осознавать мысли, осознавать, что мы делаем и почему. Нам нужно постоянно развивать невозмутимость, собранность, внимательность во всем, что мы делаем, говорим ли мы или молчим, работаем или отдыхаем, готовим пищу, роемся в саду или ведем учет доходам, идем, ведем машину или просто сидим. Нам нужно всегда оставаться наблюдательными и осознанными. Это лучшая подготовка к медитации. Такое поддержание постоянного уровня осознанности означает, что, как только вы садитесь медитировать, как только вы сосредотачиваетесь на объекте концентрации, вы без каких-либо затруднений погружаетесь в медитативное состояние.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мауна

Мауна

Сообщения : 1734
Дата регистрации : 2019-01-23

Приготовления к медитации Empty
СообщениеТема: Re: Приготовления к медитации   Приготовления к медитации EmptyВс Фев 03, 2019 11:43 am

Стоит отметить еще два важных момента. Изучения медитации исключительно по книгам недостаточно, если только вы не чрезвычайно одаренный человек. Медитация по своей природе – личный, индивидуальный процесс, для которого недостаточно никакого общего руководства и инструкций. Более того, личный наставник поможет нам перенести наши трудности с большей объективностью, чем та, которой мы когда-либо сможем достигнуть самостоятельно. Учитель нужен, по крайней мере, до тех пор, пока в нашем багаже не окажется достаточно глубокого опыта медитации. И даже тогда нас могут подстерегать всяческие духовные опасности, который учитель, достаточно хорошо нас знающий, будет видеть насквозь.

И наконец, существует подготовка путем упражнений, направленных на развитие преданности. Это подходит не для всех, но для тех, кто склонны к проявлению преданности – что часто означает проявление эмоций – они будут на самом деле очень полезны. Они существуют в самых разнообразных – и иногда довольно сложных – формах, но в своем простейшем виде представляют собой символические подношения рупе или образу Будды перед началом медитации. Зажжение свечи символизирует свет мудрости, который мы попытаемся зажечь в наших сердцах, цветы символизируют непостоянство всего мирского и, наконец, благовония, наполняющие воздух вокруг нас, служат символом благоухания доброй, прекрасной жизни, которая, куда бы мы ни отправились, тонко и незаметно оказывает влияние на мир вокруг нас.

Мы довольно подробно рассмотрели – если не сказать разработали – вопрос о подготовке к медитации, потому что для этого есть важная причина. Если вы подготовлены к тому, чтобы уделять внимание всем этим деталям, вам останется сделать очень немногое. Можно даже сказать, что тогда вам вообще не придется медитировать: вам придется сесть неподвижно и закрыть глаза, и вы сразу же попадете в сосредоточение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Приготовления к медитации Empty
СообщениеТема: Re: Приготовления к медитации   Приготовления к медитации Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Приготовления к медитации
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЖЕНСКАЯ МАГИЯ  :: Список Форумов :: Форум :: 
БУДДИЗМ
 :: Йога
-
Перейти: