ЖЕНСКАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ

ФОРУМ ЖЕНСКОЙ МАГИИ,ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ И ШКОЛЫ МАГИИ,ЭЗОТЕРИКА
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы Луны
Ключевые слова
богатства проклятия снятие Ритуал нумерология чистка колдовские желанного всего такое круг Дождь проклятья магический взгляд сосуд
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (20) здесь было Чт Янв 17, 2019 6:01 am

 

 Правильный сон по Аюрведе.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мауна

Мауна

Сообщения : 1734
Дата регистрации : 2019-01-23

Правильный сон по Аюрведе. Empty
СообщениеТема: Правильный сон по Аюрведе.   Правильный сон по Аюрведе. EmptyПт Мар 15, 2019 4:42 am

Правильный сон по Аюрведе.

Правильный сон по Аюрведе. 02261fc00d97530c5196fd319b450e475f19d6320647705

Сколько часов необходимо для полноценного сна? Во сколько лучше ложиться и во сколько вставать? С чего начать свой день, чтобы он был успешным? На все эти вопросы отвечает древняя наука Аюрведа.

Сон

Здоровому человеку для сна вполне хватает 7 часов.

Полночь – время отдыха для всей природы, так как Солнце находится в максимально низком положении, и разумный человек ложится спать с 21 до 22 часов. Каждый час такого сна засчитывается за два.

Именно с 21 до 24 часов отдыхает нервная система. Если человек в это время не отдыхает, то медленно, но верно его нервная система истощается и это приводит к целому букету заболеваний.

Отсутствие полноценного отдыха ночью приводит к дополнительному наверстыванию отдыха днём, что выражается в апатии, лени, сонливости и просто дневном сне, что очень вредно для здоровья.

Для такого человека день превращается в ночь, сознание ослабевает, человек не способен мыслить активно и к нему приходят не только физические проблемы, но и социальные – выгоняют с работы.

Телевизор – враг номер один, убивающий здоровье своей вечерней программой, полностью выводящей организм из равновесия.

Человек, который спит головой на север, развивает в себе желание стать богом. Тот, кто спит на юг - развивает стремление к чувственным наслаждениям, или к деятельности ради плодов. А если человек спит головой на запад, он развивает склонность к спекулятивным размышлениям. Аюрведа рекомендует спать в восточном направлении, что развивает духовные наклонности.


Подъем

4 часа – лучшее время для подъема. С 2 до 6 утра доминирует вата доша. Вата это воздух и дает энтузиазм, жизнерадостность, легкость. И если встать в этот промежуток времени, то эти естественные качества будут проявляться у вас.

Даже князь Владимир наставлял своих сыновей: “Обязательно просыпайтесь до восхода солнца”.

Это время святых. Чем чище человек, тем больше он стремиться к раннему подъему, чем греховнее, тем больше ему хочется подольше поспать.

Это время естественного настроя на самоосознание и самосовершенствование. Это время понимания самых сокровенных тайн природы. Только в это время создается особая атмосфера для её постижения. Само время помогает нам в эти часы.

В «Бхагавад-гите» описывается, что когда для всех наступает ночь, для владеющего собой наступает время пробуждения. В соответствии с этим мир делится на две группы:

– те, кто хотят прогрессировать – они все вместе встают утром и чувствуют совместную силу – синергию.

- те, кто хотят деградировать – они не хотят вставать и никакой силы естественно не получают, лишь только раздражительность и слабость.

В физиологическом плане Аюрведа говорит, что вставать нужно с той ноги, какая ноздря функционирует в этот момент. Если у нас работает правая ноздря, мы должны вставать с правой ноги, если левая, то с левой.

Необходимо понимать, что все правила для подъёма предназначены в первую очередь для быстрого вспоминания цели жизни.
С 4 до 6 – время счастья, оптимизма, медитации и называется «брахма-мухурта».

В предрассветное время вся природа просыпается и испытывает счастье. Поют птицы. Человек также испытывает потребность петь. В храмах в это время поют заутренние молитвы. В этот период обретается естественная способность быть счастливым. Никаким механическим путем этот отрезок времени не восполним.

Это время для концентрации на возвышенном – время медитации. Медитация – это воспоминание о Божественном, в котором заключено всё счастье. В этот период времени – связь с источником счастья наиболее близка. Чем сконцентрированнее человек будет практиковать медитацию в этот период, тем большее «количество» счастья он обретёт.

Это и наилучшее время для подъёма всей семьи – семья становится счастливой, уходят скандалы и ненужные упрёки. Все члены семьи чувствуют естественный энтузиазм и взаимное влечение. Наилучшая антистрессовая терапия.

За полчаса до восхода, солнце посылает особые лучи, которые пронизывают атмосферу и дают особую энергию телу человека. Это было подтверждено также и медиками-японцами, которые, зафиксировали, что за двадцать минут до восхода солнца вся биохимия тела резко меняется. Даже кровь меняет свой состав.

Аюрведа, зная это, говорит, что именно в этот период настраивается наше тело на активную дневную деятельность. Если это время пропущено, то организм не переключается и действует в ослабленном, ночном режиме в пол силы, что вызывает усталость, переутомление и болезни. Поэтому рекомендуется, чтобы в это время человек находился в бодрствующем состоянии, совершившим омовение, с чистым кишечником, и тогда его день пройдет совершенно иначе.

Энергия, которую задает солнце нужно воспринимать чистым организмом, и тогда он будет нормально функционировать на протяжении всего дня.

Также, вата, доминирующая в это время суток способствует выводу из тела продуктов распада, что позволяет лучше очищать организм. Но самое главное значение раннего подъема – это предрасположенность к духовной жизни.
С 6 до 7 – время начинающихся беспокойств.

После 6 часов начинает доминировать кафа-доша. Кафа имеет противоположные вате качества. Кафа тяжелая, медлительная и заторможенная если вы просыпаетесь после 6, то вы весь день будете чувствовать вялость, тяжесть, все люди и обстоятельства, с которыми вы встретитесь в течение дня, будут вас раздражать и выводить из себя.

Человек теряет жизненную силу и активность его жизни снижается.

Он уже не так решителен и активен днём. Ничего не успевает. Начинается состояние – «Нет времени» - что переводится, как «я его упустил».
С 7 до 8 – время стресса.

Человек просыпается уже в состоянии стресса. Фактически день уничтожен и от предчувствия этого человек наполняется пессимизмом. Проявляется хроническое неуспевание и полное отсутствие жизнерадостности.

Как следствие проявляются все заболевания, связанные со стрессом – особенно нарушение пищеварения и сердечно-сосудистые заболевания. Человек теряет над собой контроль и во много раз болезненнее переживает неприятности и боль как таковую.

Пропадает концентрация. Человек становится неряшливым, рассеянным или становится рабом собственных ошибочных решений. И в довершение ко всему встаёт в оборонительную позицию.
С 8 до 9 – время преждевременного старения.

Стрессовая ситуация становится хронической - нет шансов на здоровье.

Раздражительность мешает хорошим взаимоотношениям на работе и в семье. Рушатся отношения с родственниками и друзьями.

В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое простое, а главное - его исполнить. Человек становится полностью не дееспособным и мучается от бессилия и чувства вины.
С 9 до 10 – время смерти

Фактически человек уже не способен следовать цели жизни. И хотя он ещё жив, но фактически жизнь уже закончена, так как смысл её полностью потерян. В теле проявляются непреодолимые болезни, так как время делает вывод, что этот человек больше жить не хочет.

Как вставать

Вставать необходимо сразу, и не раздумывая. Каждая минута отнимает минимум час активной деятельности. Если вы провалялись полчаса, то день перечеркнут. Чем правильнее и чище живёт человек, тем быстрее и радостнее он встает рано утром.

Перед омовением надо выпить стакан холодной кипяченой воды. Такая процедура помогает очень хорошо очистить тело, и в частности, активизирует деятельность кишечника. Делать это надо в любое время года, независимо от вашей конституции.

Следующее, что нужно сделать после того, как вы выпили воду, это постараться, чтобы произошла эвакуация (сходить в туалет). Не освободившись, как следует от токсинов, человек весь день будет чувствовать слабость. Токсины имеют тенденцию накапливаться, и это приводит к ощущению слабости, сонливости. Поэтому нужно постараться выработать в себе эту хорошую привычку, а чтобы выработать ее очень помогает стакан холодной воды по утрам.

После этого необходимо почистить зубы. Все западные пасты обычно делаются сладкими. Но это как раз очень плохо, потому что утром для языка нужен либо соленый вкус, либо горький, либо вяжущий.

Затем необходимо привести организм в рабочее состояние – принять душ. Без полного омовения человек продолжает спать, хотя и на ногах.

После этого можно провести обще оздоровительный комплекс. Для утра особенно подходит «Сурья намаскар».

Закон времени таков – если человек встаёт раньше солнца, то весь день радуется, если после восхода солнца, то весь день страдает.

Ра – так называли Солнце наши предки. От этого и слово - радость.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мауна

Мауна

Сообщения : 1734
Дата регистрации : 2019-01-23

Правильный сон по Аюрведе. Empty
СообщениеТема: Re: Правильный сон по Аюрведе.   Правильный сон по Аюрведе. EmptyПт Мар 15, 2019 4:44 am

СОН: РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ.


1. Перед сном мойте стопы прохладной водой и затем натирайте их маслом – это естественное успокаивающее средство. Если человек каждый день массирует стопы с кунжутным маслом, он никогда не будет болеть, так как восстанавливает свою иммунную систему.
2. Перед сном уделяйте несколько минут дыхательным упражнениям или медитации.
3. Во время сна на вас должно быть как можно меньше одежды, особенно вредно спать в носках.
4. Рекомендуется спать головой на восток.
5. Никогда не спите на кухне, а также не храните пищу в спальной комнате.
6. Во время сна не закрывайте лицо одеялом. Привычка закрывать лицо очень вредна, поскольку вынуждает дышать уже отработанным воздухом.
7. Спать на открытом воздухе летом очень полезно, но если на улице туман, дождь или слишком высокая влажность, лучше перейти спать в помещение.
8. Спать на сырой или влажной постели очень вредно, постель должна быть удобной.
9. Аюрведа рекомендует спать на боку. Сон на левом боку облегчает пищеварение и дает человеку энергию, а сон на правом боку дает возможность как следует отдохнуть. Это связано с тем, что когда человек спит на левом боку, в основном работает правая ноздря, которая дает телу позитивную энергию и помогает пищеварению, а также согреванию. Если в комнате холодно, то нужно лечь на левый бок, и тогда в теле будет поддерживаться естественное тепло.
10. Спать на спине Аюрведа не рекомендует, т.к. сон на спине вреден для мозга. Особенно это плохо для людей вата-типа, потому что при этом начинают работать обе ноздри и нарушается баланс тела (возбуждается вата-доша).
11. Хуже всего спать на животе, потому что это полностью нарушает дыхание. Спать под открытым солнцем очень вредно, а под открытой луной - полезно.
12. Недосыпая или вообще не ложась спать, вы очень вредите своему здоровью. Это иссушает организм и ослабляет огонь пищеварения.
13. Старайтесь рано вставать и рано ложиться. При правильном режиме сна улучшается здоровье, увеличивается жизненная сила.
14. Особенно вредно для организма спать на закате Солнца. Принятие пищи в это время дня также расстраивает пищеварение и поэтому очень нежелательно.
15. Сон в дневное время приводит к болезням дыхательной системы, к тяжести в голове и ряду других нарушений. Дневной сон допускается для здоровых людей, которые устали от тяжелого физического труда, а также для больных, испытывающих сильные боли или страдающих от болезней дыхательной системы и тошноты. Кратковременный дневной сон также разрешается больным с гастрологическими нарушениями, а также тем, кто соблюдает пост и чувствует желание вздремнуть. Людям, живущим в очень теплом климате полезно немного поспать днем в часы самой невыносимой жары, отдыхать при этом следует только в тенистом, прохладном месте. Несмотря на приведенные рекомендации, древние тексты по йоге вообще запрещают спать днем, за исключением случаев болезни.
16. Те, кто ложатся спать с плотно набитым желудком, не получит достаточно отдыха во сне и не сможет в полной мере переваривать пищу, в этом случае в теле увеличивается количество токсинов.
17. Воздух в комнате, в которой вы спите, должен быть свежим. Спать в душной, плохо проветриваемой комнате очень вредно.
18. По Аюрведе рекомендуется: если человек вынужденно (не в силу привычки) не спал ночью, он должен проспать половину предписанного времени на следующее утро без принятия пищи.
19. Страдающим от бессонницы или недостаточного сна рекомендуется пить теплое молоко с щепоткой мускатного ореха и несколькими жилками шафрана, делать масляный массаж тела, принимать ванны, найти убежище в ощущении спокойствия и в приятных воспоминаниях. Это возместит хороший сон.
20. Беременным женщинам не рекомендуется пересыпать, это может привести к тому, что ребенок будет ленивым.

Вернуться к началу Перейти вниз
Мауна

Мауна

Сообщения : 1734
Дата регистрации : 2019-01-23

Правильный сон по Аюрведе. Empty
СообщениеТема: Re: Правильный сон по Аюрведе.   Правильный сон по Аюрведе. EmptyПт Мар 15, 2019 4:45 am

В Индии сон называют "няней мира", потому что он лелеет, питает и вос­станавливает организм.

Правильный сон по Аюрведе. 25770096_m

Существует два типа сна: глубокий сон без сновидений, который восстанавливает физическое тело, и активный сон со сновидениями, называемый БДГ (Быстрые Движения Глаз), который помогает очистить ум от конфликтных эмоций.

Сон хорошо исцеляет и придаёт силы. Наряду с другими полезными практика­ми хороший сон помогает создать све­жее, чистое, живое и красивое тело и ум. Он во многом состоит из тех же эле­ментов, что и умелое расслабление и медитация, поэтому считается, что если человек спит слишком мало, эти прак­тики помогут ему восстановить силы и вернуть свежесть.

Самое здоровое время для сна — часы темноты. Дневной сон не рекомендует ся, так как считается, что он способству­ет образованию в теле токсинов, или амы. Однако существует несколько иск­лючений, например, для очень малень­ких или старых, для людей, ослаблен­ных болезнью, сексом, интоксикацией, работой или эмоциональным стрессом. Короткий сон на 10-20 минут сразу пос­ле полудня помогает восстановить ак­тивность человека вата-типа. Более долгий сон иногда рекомендуется в очень жаркую погоду с двенадцати до трех пополудни — в некоторых странах он называется "сиеста".

Как и во многих других вещах, Аюрведа считает, что необходимость во сне у всех людей сугубо индивидуальна.

Люди вата-типа склонны к легкому бес­покойному сну, который может сильно различаться по качеству и длится не­долго (4-6 часов ночью). Поскольку ва­та любит возбужденные состояния и легко переутомляется, ей не повредят короткий дополнительный сон днём, расслабление и медитация. Люди с вы­сокой ватой должны учиться заботиться о себе, давая своему телу хороший от­дых, так как они наиболее чувствитель­ны к раздражителям современного го­рода, шуму, загрязнениям, большим скоплениям народа и эмоциональным стрессам. Ранний вечер после массажа с теплым маслом и ароматной теплой ванной — замечательное время для рас­слабления и восстановления, чтобы хо­рошо выглядеть, несмотря на перегру­женную и хаотичную городскую жизнь.

Люди питта-типа обычно легко засы­пают, чутко спят и просыпаются бодры­ми. Им надо спать 6-8 часов, но из всех других типов конституции только они могут нормально себя чувствовать, ес­ли почти не будут спать несколько но­чей подряд. Их упрямая натура и стрем­ление к достижениям могут мешать качеству и количеству сна. Беспокой­ство и мировые проблемы — главная причина их бессонницы. Людям питта- типа нужно контролировать свою ак­тивность и отвести себе достаточно вре­мени для достижения своих целей. Холодный душ, прохладные напитки и медитация при лунном свете помогут обуздать вышедшую из равновесия питту.

Люди капха-типа любят отдыхать и принимать жизнь такой, какая она есть. У них редко возникают проблемы со сном, они могут спать долго, гораздо дольше восьми часов. Просыпаются свежими. Однако людям капха-типа следует следить за тем, чтобы не пере­сыпать, так как сон по своей природе является производной капхи и может привести к полноте и тяжести в голове. Если люди капха-типа рано ложатся и рано встают, они здоровье, богатство и ум наживут! Интересно, что эта посло­вица была придумана для детей, кото­рые в этот период жизни являются капхой.

Заметьте, что с возрастом в нас усили­ваются качества ваты. Поэтому стари­кам требуется меньше сна ночью, а днем они периодически дремлют, как кошки. Это нормальный режим, кото­рый нуждается в изменении только при длительном изнурении. Аюрведа учит нас прислушиваться к своему телу и да­вать ему отдых, если оно устало.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Правильный сон по Аюрведе. Empty
СообщениеТема: Re: Правильный сон по Аюрведе.   Правильный сон по Аюрведе. Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Правильный сон по Аюрведе.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЖЕНСКАЯ МАГИЯ  :: Список Форумов :: Форум :: 
БУДДИЗМ
 :: Аюрведа
-
Перейти: