ЖЕНСКАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ

ФОРУМ ЖЕНСКОЙ МАГИИ,ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ И ШКОЛЫ МАГИИ,ЭЗОТЕРИКА
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Чтo тaкoe пeчeнь c тoчки зpeния клaccичecкoй aюpвeды
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyВчера в 2:25 pm автор Мауна

» "ЖИВАЯ" и "МЁРТВАЯ" ВОДА в ИЮЛЕ 2020 г.
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyЧт Июл 02, 2020 1:28 pm автор Мауна

» Думаем....
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyСр Июл 01, 2020 8:03 am автор Мауна

» Переносим жару легко
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyСр Июл 01, 2020 7:42 am автор Мауна

» Помощь при онкологии в аюрведе
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyСр Июл 01, 2020 7:11 am автор Мауна

» Добро пожаловать, представьтесь!
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyСб Июн 13, 2020 8:57 am автор Алания

» Мантра Ваджра Гуру
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyПт Июн 05, 2020 5:25 am автор Мауна

» Ясень, пихта, каштан, клен Урок № 6
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyСр Июн 03, 2020 6:32 am автор Алания

» Граб, груша, яблоня, рябина, явор в магии Урок 5
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyСр Июн 03, 2020 6:29 am автор Алания

Фазы Луны
Ключевые слова
сосуд Дождь боги проклятия чистка Береза желанного колдовские магический такое магия круг снятие Ритуал всего нумерология проклятья взгляд травы богатства
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (20) здесь было Чт Янв 17, 2019 6:01 am

 

 ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мауна

Мауна

Сообщения : 1743
Дата регистрации : 2019-01-23

ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА Empty
СообщениеТема: ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА   ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyЧт Июн 13, 2019 3:08 pm

ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Согласно Ведам у нас есть тонкое (невидимое) тело праны. Тонкое тело праны состоит из энергии, движущейся внутри нашего организма. Эта энергия и наша жизненная сила - суть одно. Однако, сама по себе эта энергия не вырабатывается нашим организмом, она берется из внешнего пространства. Каждую долю секунды прана движется как внутри организма, так и снаружи его. Каждую секунду наш организм обменивается праной с окружающей средой.

Хоть эту энергию не видно, мы прекрасно чувствуем внутри тела её присутствие. Мы говорим: "Я сегодня чувствую себя бодрым". Значит, движение жизненной силы в организме гармоничное, отлаженное. Мы говорим, что мне свежо, прохладно - это значит, что жизненная энергия активно обменивается с окружающей средой. Когда мы бегаем, резвимся, смеёмся, имеем работоспособность, здоровье, силу - всё это характеризует активное движение жизненной энергии по организму. С другой стороны - вялость, сонливость, снижение настроения указывает на сниженную активность жизненной энергии человека. Однако никогда не бывает так чтобы живой человек не получал жизненную энергию. Только смерть может остановить движение праны в организме. Даже в состоянии летаргического сна, несмотря на отсутствие внешнего дыхания, человек всё равно получает прану, необходимую для поддержания жизни в теле. Именно потому, что прана поступает, жизнь сохраняется на годы, даже в состоянии летаргического сна.

Веды считают, что прана - это особая тонкая составляющая строения нашего организма. Ведическое знание часто называет её "тонким телом праны". В строении нашего организма это древнее знание описывает кроме праны ещё более тонкие оболочки. Другими словами, человек - как матрёшка - снаружи грубое анатомическое строение, но в его структуре действуют ещё другие невидимые глазом оболочки. Все они названы Ведами тонким телом человека.

Для того чтобы лучше это понять, сравним деятельность тонкого тела с растворенным в воде сахаром. Мы не видим этот растворенный сахар, но кто осмелится сказать, что его там нет? Сахар в воде можно быстро определить по вкусу, но как определить присутствие тонкого тела в грубом?

Тонкое тело растворяется в грубом как сахар в воде, поэтому его не видно. Из каких же частичек состоит тонкое тело? По описанию Вед эти частицы, наполняющие тонкое тело человека настолько мелкие, что даже электроны и все другие известные мельчайшие элементы не идут с ними ни в какое сравнение. Например, согласно Ведам скорость мысли человека намного превышает скорость электромагнитных волн. Это многократно подтверждалось всевозможными экспериментами с теми людьми, которые несколько больше чем все остальные освоили возможности человеческого ума.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мауна

Мауна

Сообщения : 1743
Дата регистрации : 2019-01-23

ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА Empty
СообщениеТема: Re: ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА   ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyЧт Июн 13, 2019 3:09 pm

Теперь поговорим подробнее о деятельности праны внутри тела. Организм человека со всеми его тканями живет за счёт активного функционирования нервной системы. Нервная система в свою очередь поддерживается жизненной энергией движущейся внутри нас, которая, как уже упоминалось, также называется праной. По-другому можно сказать, что существует такая сила, которая активизирует нервные волокна. Не имея достаточного знания и опыта в этом вопросе, мы часто путаем прану с электрическими импульсами или какими-то электромагнитными волнами.

Действительно, движение праны в нашем организме очень похоже на движение электричества в нервных тканях. Однако если у человека есть хоть какая-то логика, то он должен задать себе вопрос: нервная система активизирует сердце, головной мозг и легкие, это в свою очередь поддерживает в теле жизнь. Это всё понятно, но что активизирует к деятельности саму нервную систему? На этот вопрос современная наука вразумительно ответить не может. Аюрведа же прямо говорит, что нервная система никогда не сможет работать без присутствия праны. Прана имеет гораздо более тонкую природу, чем электричество и электромагнитные волны. Именно прана побуждает нервные ткани к действию.

Почему у одного человека нервная система работает нормально, а у другого гораздо слабее? Возможности нервной системы зависят от количества праны потребляемого нервными клетками. Прана же попадает в организм человека во время вдоха. Точно также как кислород во время вдоха попадает в лёгкие, прана через семь психических центров попадает в наш организм. Эти психические центры (чакры) невидимы для глаза, каждый из них имеет форму конуса (засасывающего энергию извне). Существует семь чакр, они расположены: в области копчика, области чуть ниже пупка, области солнечного сплетения, области центра груди, области глотки, центре лба, макушке. Итак прана (жизненная энергия) входит внутрь тела через эти семь психических центров во время акта вдоха. Но само вдыхание воздуха здесь не причем. Сам психический настрой на вдох вводит прану в организм.

Некоторые учёные изобретают приборы на основе тонкого волнового воздействия на организм и говорят, что измеряют, таким образом, биополе (жизненную энергию) человека. Похоже, что ничего общего с биополем человека это не имеет. Оказывается наша жизненная энергия или другими словами биополе тоньше электромагнитных волн. Подумайте, как мы в этом случае можем измерить микроб сантиметровой линейкой?

Давайте хотя бы предположим, что мы вдыхаем в свои психические центры не прану, а электромагнитные волны. Представляете, как бы было тяжело жить при таком активном использовании электромагнитных волн в промышленности. Если бы действительно наша жизнь так сильно зависела от электромагнитных волн, то любая радиостанция смогла бы с самого начала её работы уничтожить всех её сотрудников. На самом деле наше биополе это и есть прана, или, другими словами, наша жизненная сила. Однако на сегодняшний день мы не сможем её измерить, так как у нас нет приборов основанных на движении жизненного воздуха (не путайте с движением атмосферного воздуха).

Тем не менее, мы все же можем как-то судить о наличии праны в организме. Прана, воздействуя на нервные ткани, вызывает возникновение электромагнитных волн, появляющихся во время работы нервной системы. Именно эти волны и измеряются всевозможными приборами для измерения биополя.

Поэтому косвенно через активность неровной системы мы можем понять, сколько наше тело потребляет праны. Однако мы не сможем с помощью современных приборов понять, сколько праны потребляет тонкий по природе ум. Ум, который отвечает за психические функции, по своему строению гораздо тоньше электромагнитных волн и следовательно любых современных приборов. Поэтому прану, действующую в уме (умственные способности человека), подобными приборами измерить невозможно. Когда человек умирает, то прана больше не поступает в мёртвое тело, и нервные импульсы больше не вырабатываются. Так мы можем косвенно судить о том, жив человек или нет.

Однако при подобном подходе может произойти ошибка, так как прана взаимодействует не только с нервной системой, но и с умом, а также разумом человека. Если прана продолжает питать тонкие и невидимые по своей природе ум и разум, но взаимодействие с нервной системой её минимально, то человек при этом не умирает, а впадает в летаргический сон и это порой невозможно измерить никакими приборами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мауна

Мауна

Сообщения : 1743
Дата регистрации : 2019-01-23

ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА Empty
СообщениеТема: Re: ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА   ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА EmptyЧт Июн 13, 2019 3:09 pm

Аюрведические врачи, зная особенности функционирования праны в организме, используют хороший способ диагностики жизненной силы (праны). Они обычно приподнимают веки у лежащего без сознания человека, и, глядя ему в глаза, определяют присутствует ли в них жизненный блеск. Если глаза тусклые и холодные, то прана покинула тело, а вместе с ней ушла и жизнь. Если же какой-то блеск в глазах всё же присутствует, то следует считать, что человек ещё продолжает жить. Таким образом, знание тонкого строения человека помогает легко разобраться во многих сложных вопросах медицины, а также понять, как быстрее стать здоровым и счастливым в нашей повседневной жизни.

Первоэлемент воздуха входящий в наш организм и дающий таким образом нам жизненную энергию, называется телом праны. Мы не будем вдаваться в подробности, что такое первоэлемент воздуха, так как это тема длительной дискуссии. Единственно, что можно сказать сейчас, по мнению Вед, существует 5 первоэлементов - частиц тоньше которых в материальном мире не существует. Это первоэлемент эфира, первоэлемент воздуха (прана), первоэлемент огня, первоэлемент воды, первоэлемент земли. Не путайте с общепринятыми понятиями воздуха, воды и земли.

Оболочка праны это самая грубая из всех тонких оболочек нашего организма. Тело праны в Ведах называется пранамайя. Прана переводится как энергия, а майя - как оболочка. Сознание человека, взаимодействуя с праной, даёт нам ощущение бодрости, силы и способность активно управлять своим телом. Таким образом, слово пранамайя также означает такую направленность нашего сознания, при которой в своём понимании счастья мы делаем акцент на деятельности праны связанной с телесными функциями. Например, многие люди склонны, помногу бегать, прыгать, заниматься различными видами спорта, испытывая от этого большое удовлетворение. Такие люди считают самым большим счастьем движение, спорт, свежий воздух, горы, море и т.д.

То же самое происходит и у животных. Однако для них радость движения и некоторая эмоциональность - это, практически, максимальное проявление сознания. Таким образом, пранамайя - это максимальный уровень сознания для животных. Люди же способны не только испытывать радость от движения, но и сознательно управлять праной. Такое управление жизненной энергией даёт возможность контролировать всю деятельность организма. Однако Веды рекомендуют направить своё сознание в более высокие сферы ума и разума, что принесет гораздо больше счастья.

Прана питает энергией все наше существование. Она всегда остается активной, пока мы нуждаемся в ее функции поддержания жизни. Даже в состоянии сна, прана продолжает действовать, несмотря на прекращение действий чувств, активность которых, кстати сказать, тоже зависит от движения праны. Если мы выполняем все требования цивилизованной (разумной) жизни, то прана очень гармонично циркулирует в теле и поддерживает в нем жизнь и здоровье.

В нашем организме, не может быть никакой деятельности, и никакого движения без присутствия праны. Так, например, прана отвечает за наше дыхание, сердцебиение, чувство голода и жажды, за движение крови в организме, и даже за соединение сперматозоида с яйцеклеткой. При подъеме тяжелого груза или выполнения напряженной работы, мы получаем извне дополнительную энергию праны, при этом учащается дыхание. Высокое и низкое давление крови связано с чрезмерным ускорением и замедлением движения праны соответственно.

Существуют многочисленные болезни в теле человека, связанные с неправильным движением праны в нашем организме. Такие болезни как кишечные колики, диарея, любые спазматические боли, летучие боли в суставах, мигрени, судороги - все они связаны с нарушением движения праны в организме. В фундаментальном ведическом произведении Шримад Бхагаватам перечисляются основные функции праны:

Воздух (имеется ввиду жизненный воздух) отвечает за движение, смешение и нормальное функционирование всех органов чувств, он также предоставляет возможность приблизиться к объектам звука и переносит другие объекты чувств (дает им возможность двигаться).

Чувства, ум, разум не могут быть активными, не пользуясь во время своей деятельности, энергией праны. Без праны мы не сможем слышать, чувствовать прикосновение, видеть, воспринимать вкус, нюхать ароматы. Интересно, что прана также отвечает за сам процесс дыхания и за деятельность нервной системы. Всю деятельность, какая только существует в нашем теле, в любой его части, выполняет прана. В зависимости от нужд того или иного вида тканей она в разных частях тела действует по - разному. Так в нашем теле прана делится на 10 видов жизненной энергии, которые мы не будем сейчас разбирать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА Empty
СообщениеТема: Re: ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА   ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ПРАНА ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЖЕНСКАЯ МАГИЯ  :: Список Форумов :: Форум :: 
БУДДИЗМ
 :: Аюрведа
-
Перейти: