ЖЕНСКАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ

ФОРУМ ЖЕНСКОЙ МАГИИ,ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ И ШКОЛЫ МАГИИ,ЭЗОТЕРИКА
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Чтo тaкoe пeчeнь c тoчки зpeния клaccичecкoй aюpвeды
Старение и Аюрведа EmptyВчера в 2:25 pm автор Мауна

» "ЖИВАЯ" и "МЁРТВАЯ" ВОДА в ИЮЛЕ 2020 г.
Старение и Аюрведа EmptyЧт Июл 02, 2020 1:28 pm автор Мауна

» Думаем....
Старение и Аюрведа EmptyСр Июл 01, 2020 8:03 am автор Мауна

» Переносим жару легко
Старение и Аюрведа EmptyСр Июл 01, 2020 7:42 am автор Мауна

» Помощь при онкологии в аюрведе
Старение и Аюрведа EmptyСр Июл 01, 2020 7:11 am автор Мауна

» Добро пожаловать, представьтесь!
Старение и Аюрведа EmptyСб Июн 13, 2020 8:57 am автор Алания

» Мантра Ваджра Гуру
Старение и Аюрведа EmptyПт Июн 05, 2020 5:25 am автор Мауна

» Ясень, пихта, каштан, клен Урок № 6
Старение и Аюрведа EmptyСр Июн 03, 2020 6:32 am автор Алания

» Граб, груша, яблоня, рябина, явор в магии Урок 5
Старение и Аюрведа EmptyСр Июн 03, 2020 6:29 am автор Алания

Фазы Луны
Ключевые слова
магия желанного круг магический снятие Дождь Ритуал колдовские такое сосуд травы взгляд богатства проклятия Береза чистка нумерология боги всего проклятья
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (20) здесь было Чт Янв 17, 2019 6:01 am

 

 Старение и Аюрведа

Перейти вниз 
АвторСообщение
Мауна

Мауна

Сообщения : 1743
Дата регистрации : 2019-01-23

Старение и Аюрведа Empty
СообщениеТема: Старение и Аюрведа   Старение и Аюрведа EmptyЧт Июл 11, 2019 7:45 am

Старение и Аюрведа

Старение и Аюрведа 97C1He8Nsp
В древней Индии зрелость рассматривалась как период жизни, наиболее подходящий для духовного роста, когда все мирские обязательства перед семьей и обществом выполнены, и естественные порывы души устремлены к божественному. Многие заболевания и расстройства пожилого возраста, наблюдаемые в нашей культуре, происходят как раз из-за неспособности осознать значение завершающего этапа жизни, а также в силу того, что пожилые люди не имеют возможностей и условий для развития пробуждающегося в них высшего сознания. Йога и Аюрведа особенно важны для людей зрелого возраста, так как являются основой для достижения своего максимума в духовной сфере. В этом возрасте очень важно стремиться к развитию духовного осознавания, поскольку именно последний этап жизни имеет решающее значение для нашей следующей жизни.

В будущем воплощении человек будет предрасположен ко всем тем дурным привычкам (курению, употреблению алкоголя и т.п.), от которых не избавился в этой жизни, даже если не они стали причиной его смерти. Поэтому в любом возрасте мы должны так организовывать свою жизнь, чтобы можно было должным образом заботиться о своем физическом теле. Это будет способствовать лучшему состоянию здоровья в следующей жизни.

Пожилые люди — это зрелый плод нашей культуры, и глядя на них, мы можем видеть, насколько она здорова или больна. Действительность нашей жизни находит свое отражение в том, как мы стареем и как умираем. Современная культура в целом ориентирована на молодежь и подростков, и есть тенденция обесценивать старость, воспринимать пожилых людей сквозь призму юношеских стереотипов, что в корне неправильно. Естественно, что чем старше человек, тем меньше его интересуют такие мирские вещи, как секс, деньги, слава, работа, — но одновременно в нем развиваются мудрость, отрешенность и способность отличать истинное от ложного. Зрелость — не признак упадка, а следствие естественного роста, подобно яркому окрашиванию осенней листвы или созреванию плодов. Понимая, что листья не могут вечно зеленеть, мы тем не менее мало ценим красоту и мудрость осени собственной жизни.

В старости преобладает воздух (вата), признаки которого — холод, сухость, распад и разложение — характерны для этого периода жизни. Однако по мере того, как ослабевает тело и связь с ним, увеличивается пространство для развития осознавания за пределами физического тела. Типичные для старческого возраста заболевания проявляются как нарушения ваты: сухая морщинистая кожа, запоры, выпадение волос и зубов, слабость костей, хруст в суставах, артрит, ухудшение памяти, зрения и слуха.

Независимо от врожденной конституции в пожилом возрасте следует придерживаться диеты и методов лечения, имеющих целью снижение ваты. Возрастает значение масляной терапии — масляных клизм, массажа, наружного применения масел, в особенности кунжутного и препаратов из него. Для сохранения ясности ума полезно употреблять в пищу гхи.

В пожилом возрасте нужна не облегчающая, а в первую очередь тонизирующая терапия, с употреблением питательных продуктов и трав.
 
Для поддержания и продления жизни применяются драгоценные камни. Желтый сапфир и другие камни Юпитера поддерживают деятельность эндокринной системы и способствуют долголетию, наделяют мудростью и дают силы в том, чтобы направлять других, что так естественно для людей пожилого возраста. Камни Сатурна — голубой сапфир или аметист, особенно в оправе из золота, — полезны для профилактики артрита и рака и могут улучшить самочувствие при этих болезнях.

Йогические позы (асаны) помогают сохранить гибкость суставов и предотвратить артрит, а пранаяма способствует поддержанию сил и жизненной энергии. Для того чтобы способствовать естественному внутреннему омоложению организма, сексуальную активность с возрастом следует постепенно уменьшать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мауна

Мауна

Сообщения : 1743
Дата регистрации : 2019-01-23

Старение и Аюрведа Empty
СообщениеТема: Re: Старение и Аюрведа   Старение и Аюрведа EmptyЧт Июл 11, 2019 7:51 am

Советы аюрведы для стариков:

Независимо от врожденной конституции в пожилом возрасте следует придерживаться диеты и методов лечения, имеющих целью снижение ваты.

Возрастает значение масляной терапии – масляных клизм, массажа, наружного применения масел, в особенности кунжутного и препаратов из него.

Для сохранения ясности ума полезно употреблять в пищу гхи.

В пожилом возрасте нужна не облегчающая, а в первую очередь тонизирующая терапия, с употреблением питательных продуктов и трав.

Прекрасный тоник с широким спектром действия, способствующий сохранению здоровья и омоложению тканей, – препарат чьяванпраш, исходно был предназначен как раз для того, чтобы возвращать старикам молодость.

Для сохранения памяти и обновления клеток мозга великолепным средством является состав брахма расаян, в качестве заменителя которого можно использовать брами или гхи с брами. Брами представляет собой едва ли не самое эффективное средство для улучшения слуха.
Чтобы сохранить остроту зрения, применяют аир.

Основное средство для укрепления костей и суставов – ашвагандха, которая помогает также при импотенции, преждевременной эякуляции, белях и недержании мочи.

При артритных болях, хрусте в суставах рук и ног и опухании суставов лучше использовать гуггул, обладающий свойством восстанавливать равновесие ваты. Вместо него можно применять настойку мирры. Хороший тоник для костей и суставов, улучшающий кровообращение и питающий костную ткань, можно приготовить из общедоступных трав – корня окопника (четыре части), куркумы, солодки (по две) и корицы (одна часть).

Для поддержания функциональной активности почек и репродуктивной системы применяют мумие.

При старческих запорах лучшее лекарство – состав трипхала.

Женщинам рекомендуется регулярно пить сок алоэ, способствующий сохранению жизненной энергии и обновлению репродуктивной системы.

Прекрасным средством является шатавари, а также шафран, добавляемый в небольшом количестве к названным выше тонизирующим травам или к молочным отварам.

Для поддержания и продления жизни применяются драгоценные камни. Желтый сапфир и другие камни Юпитера поддерживают деятельность эндокринной системы и способствуют долголетию, наделяют мудростью и дают силы в том, чтобы направлять других, что так естественно для людей пожилого возраста. Камни Сатурна – голубой сапфир или аметист, особенно в оправе из золота, – полезны для профилактики артрита и рака и могут улучшить самочувствие при этих болезнях.

Йогические позы (асаны) помогают сохранить гибкость суставов и предотвратить артрит, а пранаяма способствует поддержанию сил и жизненной энергии. Для того чтобы способствовать естественному внутреннему омоложению организма, сексуальную активность с возрастом следует постепенно уменьшать.

Преждевременное выпадение волос, седина Облысение и седина – это проявления процесса старения, которые у людей типа питты обычно начинаются раньше, иногда уже к тридцати годам. Это не обязательно свидетельство старости или плохого здоровья, однако у женщин иногда может быть признаком болезни.

Причинами выпадения волос и седины могут быть стресс, эмоциональная травма, излишние размышления и волнения, кровопотеря, чрезмерная сексуальная активность, употребление наркотиков и курение. У людей с питта-конституцией волосы, как правило, тонкие и седеют рано. Облысение питта-типа может наблюдаться после значительной потери крови или сильной лихорадки. Лечение состоит в применении снижающих питту методов, употреблении продуктов, способствующих росту волос, в том числе молока, миндаля, семян кунжута и нанесении на голову улучшающих рост волос трав, которые будут указаны ниже.

Облысение вата-типа сопровождается сухостью кожи, состоянием тревоги, бессонницей, запорами, неустойчивостью пищеварения и зачастую возникает после сильного испуга или тяжелой болезни. При лечении назначаются диета и травы, снижающие вату. Полезны лук, чеснок, кунжут, миндаль, мясо, яйца, молочные продукты, а из трав используются ашвагандха, бала, амалаки и другие тоники. Голову следует регулярно смазывать теплым кунжутным маслом и другими лекарственными маслами. Рекомендуется также применение лекарственных масел через нос (насья). В число трав, улучшающих рост волос, входят брами, брингарадж, амалаки, бакучи, сандал, солодка, которые можно применять в виде лекарственных масел (на основе кунжутного или кокосового). Хорошо питает волосы и состав чаванпраш. Из трав китайской медицины используются горец многоцветковый, ремания, дереза, бирючина.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мауна

Мауна

Сообщения : 1743
Дата регистрации : 2019-01-23

Старение и Аюрведа Empty
СообщениеТема: Re: Старение и Аюрведа   Старение и Аюрведа EmptyЧт Июл 11, 2019 8:01 am

Замедление старения с помощью Аюрведы. Вайдья Пратмеш Вьяс

Аюрведа описывает всю протяженность жизни. Жизнь можно сравнить с ростом фрукта, которой растет, наливается соком и потом постепенно усыхает. Яблоко сначала зеленое, потом красное и потом оно теряет сок. Знание аюрведы помогает поддерживать нашу жизнь сочной, как абрикос, или инжир. Не спешить стать сухим яблоком, но даже в сухофрукте – должна быть сладость. У нас есть знание о том, как поддерживать гармонию и равновесие жизни – чему следовать и что избегать.

Согласно аюрведы жизнь делится на 3 периода – от 0 до 20 лет, от 20 до 50 лет, и от 50 до 100 лет. Первый — детство, доминирование Капхи, которая в свою очередь состоит из воды и земли – проявляет рост и питание и связан со слизью, поэтому в детстве главные проблемы здоровья связаны с Капхой – кашель, насмарк. Капха – сладкая, поэтому дети, обычно «сладкие». В них много мягкости.

После окончания роста в физиологии начинается гормональная активность – с 18 – 20 лет. Появляются акне, пропадает застенчивость, приходит смелость, дисциплина, работа. Каждый обладает силой для борьбы.

После 50 лет огонь успокаивается и нет желания бороться. Гормоны успокаиваются, месячные прекращаются и приходит зрелость. Начинается самый длинный период – от 50 до 100 лет. И хотя тело уменьшается и уменьшается, но сознание растет и растет. И если до 50 лет люди занимаются спортом, то после 50 – они становятся тренерами и направляют игру молодых. У них развито сознание и огромный опыт и они способны наслаждаться тем, как играют другие. Это время преобладания Ваты. Появляются проблемы с суставами, спиной, ослабляется память, тело становится дряблым, обвисшим.

Сегодня мы поговорим об этом периоде, который несет в себе Вату. Вата сравнима с воздухом, она сухая, прохладная, легкая, резкая, подвижная.

Мы знаем 3 главные врожденные конституции тела – Вата, Питта и Капха. У людей Вата эта проблема есть уже с детства — запоры, боль в теле, нерегулярные месячные, все, что нерегулярное. Если на протяжении жизни они не научились балансировать Вату – у них после 50 начинается катастрофа. У человека с врожденной Ватой в период жизни Ваты больше всего проблем. У человека с врожденной Питтой в период Ваты немного меньше проблем, а Капха люди во время Ваты имеют меньше всего проблем.

Нам нужно научиться балансировать Вату в теле, например, боль в суставах, где Вата высушивает суставную жидкость и этим ограничивает наши движения.

Следующая цель – бессонница. Сон – это одна из основ жизни, и если он нарушен – это провоцирует еще больше дисбалансов во всех аспектах жизни.
Еще – давление крови, ослабление всех органов чувств, памяти, нервной системы (например, болезнь Альцгеймера).

Все эти проблемы начинаются после 50 лет во время Ваты. Каждая болезнь приходит в тот период жизни, который питает ее корни. Кроме вышеназванных есть много других симптомов старения, но эти – главные.

Если вы хотите улучшить, предотвратить ситуацию, то промасливание является главной как внешней, так и внутренней процедурой. Мы делаем то же самое в нашей клинике в Бад Эмсе, просто в больших количествах, а дома можно сделать в малом количестве. Принципы масляного массажа не применимы ко всем 100% людей, особенное внимание нужно для людей с проблемами кожи, отеками, аллергиями.

Второе – процедуры басти (лечебные микроклизмы), для умиротворения Ваты в физиологии. В теле есть очень много каналов, и это – наш самый большой канал. Если он беспроблемный, тогда остальные каналы испытывают меньше давления. Это улучшает подвижность суставов, способствует очистке кишечника, успокаивает нервную систему. Масло во время еды реагирует с печенью, влияет на пищеварение и разносится по всему телу, но во время басти масло прямо влияет на нервную систему.

В домашних условиях берется 50 мл подогретого до температуры тела масла – например, оливкового (не вызывающего аллергию), желательно после обеда. Полежать после этого 10 минут в положении, в котором делалась лечебная клизма – на левом боку, и еще 10 минут на спине, и можно продолжать свои домашние занятия. Лучше всего подходит май и ноябрь – по одной клизме в неделю (8 в год).

При бессоннице желательно делать вечером массаж головы, простое втирание небольшого количества масла (кунжутного, оливкового, кокосового, миндального) в макушку головы улучшает сон, что также улучшает метаболизм и энергию, дает возможность ощущения счастья и устраняет «сухость», которая препятствует наслаждению едой и окружением.

Также простое закапывание масла в нос (теплого кунжутного или миндального, в холодных странах) дает возможность избежать много проблем – это дает прямое воздействие на мозг, что позволяет предотвратить наступление болезни Паркинсона, сохранить хорошее зрение, слух и остальные органы чувств. Внутри уха есть много косточек, которые с возрастом пересыхают. Капли масла улучшают также их функционирование. Происходит влияние также на область шеи и спину. Кроме этих двух самых лучших масел можно использовать также любое другое масло, которое традиционное в вашей местности, например, оливковое. Из-за легкого переваривания оливковое масло очень полезно для еды (добавлять в еду только в конце приготовления).

Для внутреннего промасливания рекомендуется использование в еду топленое сливочное масло гхи, в количестве, которое вы можете переварить. Современные врачи утверждают, что жиры повышают холестерин. Аюрведа также подтверждает это, но только в случае холодной еды. Мы также берем во внимание индивидуальную силу пищеварения, климатические особенности и происхождение жира (корова, коза, овца…).

Гхи – самый важный жир для защиты мозга, органов чувств и сердца, сохранения памяти и поддержания эмоций. Гхи влияет на тело от макушки головы до уровня сердца, ниже – растительные масла — кунжутное, оливковое и миндальное. Нервы идут от головного мозга в спинной мозг, и дальше – к клеткам. Растительные масла используются в первую очередь для кожи, потому что она увеличивает силу костей и мышц. Они не влияют на память или органы чувств. Масла – согревают, а гхи – охлаждает. Зимой полезно втирание масла, которое согревает тело.

Применение разных методик промасливания помогает вам жить в согласии с естественными процессами в организме.

Кроме этого можно использовать различные орехи (например, миндальные) или семена (например, кунжутные, чиа – все, в которых есть масло и исторических опыт их применения), которые нужно обязательно замачивать в воде. Замоченные семена можно использовать в салате.

Очень эффективным методом контроля возрастных явлений есть регулярное прохождение Панчакармы – естественной очистки организма на клеточном уровне.

Не менее важна духовная часть жизни, осознание Бытия, которое помогает стабилизировать жизнь и переживать радость. Это осознания легко достигается с помощью Трансцендентальной медитации.

Диета: острая, соленая и кислая еда способствует быстрому старению, а сладкий, горький и терпкий вкус желательно увеличить. Но сладкий – не значит торт или шоколад – это теплое молоко с мускатным орехом, это мед вместе с молоком, это свежие фрукты (летом, когда из за жары нужно больше элемента воды) и вареные фрукты (зимой). Горький вкус – это цикорий, пажитник. И терпкий вкус – это артишок, мед, кунжут, гранат. Он олицетворяет сжимание, которое становится актуальным с наступлением возрастной дряблости.

Есть много других средств – но главные их них – промасливание, духовность и соответствующая еда замедляют старение, делают его более плавным. Очень важно никогда не есть холодной еды – только теплую, лучше жидкую (Вата – сухая), потому что холод увеличивает Вату – боль в суставах и тд. Жидкая еда – это молоко, сок, для не вегетарианцев – куриный суп, вместо мяса. Увеличение элемента воды в теле – улучшает сон. Так мы рассматриваем старение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Старение и Аюрведа Empty
СообщениеТема: Re: Старение и Аюрведа   Старение и Аюрведа Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Старение и Аюрведа
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЖЕНСКАЯ МАГИЯ  :: Список Форумов :: Форум :: 
БУДДИЗМ
 :: Аюрведа
-
Перейти: