ЖЕНСКАЯ МАГИЯ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


ФОРУМ ЖЕНСКОЙ МАГИИ,ПРАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ И ШКОЛЫ МАГИИ,ЭЗОТЕРИКА
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Рудракша
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВт Сен 12, 2023 8:52 pm автор Dariel

» Инициация (обучение) 1-ой ступени РейКи
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВт Фев 08, 2022 1:04 pm автор Dariel

» Ритуал для вызова ветров перемен
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyЧт Дек 16, 2021 9:54 pm автор Dariel

» Чистки
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyЧт Дек 16, 2021 9:45 pm автор Dariel

» Семидневный ритуал, открытие путей
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyСр Дек 01, 2021 6:44 pm автор Annet

» Ритуалы на любовь
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyСр Дек 01, 2021 6:39 pm автор Annet

» «установка защиты от врагов»
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyСр Дек 01, 2021 6:38 pm автор Annet

» Медитация "Заземление"
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyСр Дек 01, 2021 6:37 pm автор Annet

» Указания энергии Рейки (Рзйдзи-Хо).
Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyПн Ноя 15, 2021 11:48 pm автор Dariel

Фазы Луны
Ключевые слова
Заговоры огненных таро 2021 Защита значения Вызов боги коды стихия магический ведьмы Морион Мантра кармические Любовь Приворот чистка взгляд огня глаз богини карт Розмарин круг Беременность
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (88) здесь было Ср Дек 28, 2022 2:22 pm

 

 Из прошлого к современности: искажение представления о карм

Перейти вниз 
АвторСообщение
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 3:56 pm

Духовные учителя Индии и открытие кармы
Откуда же взялось само это понятие — «карма», как и при каких обстоятельствах явилось оно миру?
Произошло это очень давно, как минимум за четыре тысячи лет до Рождества Христова. Уже тогда людям был известен удивительный текст под названием «Махабхарата». Этот научно-философский труд по меньшей мере в два раза древнее Ветхого Завета. А уж Новый Завет по сравнению с ним и вовсе современная литература.
Что же такое «Махабхарата»? Поистине великий труд, родившийся в духовном центре нашей планеты — в Индии и Гималаях. «Махабхарата» содержит в себе все основы индуизма, а также учения Санкхья — оно позднее нашло воплощение в буддизме, потому что только великий Шакьямуни (Будда) сумел первым пройти этим путем до конца, Йоги — всех ее направлений, таких как хатха (йога тела), джняна (йога знания), раджа, крия… их существует еще много, но уже в числе них упоминается и самая трудная Йога — карма-йога. (Кстати, мы в свое время очень смеялись, прочитав у одного из современных нам кармологов, что карма-йога является йогой новой… Все те открытия, которые многие современные специалисты приписывают себе, на самом деле были сделаны еще древнейшими философами и отражены в «Махабхарате». А самое главное для нас сейчас — что именно в «Махабхарате», и только там, можно найти сегодня истинное, неискаженное представление о карме.
Не поленитесь, почитайте замечательный перевод «Махабхараты», сделанный еще в советское время и вышедший в издательстве «Ылым». Он есть в любой крупной библиотеке. Вы от души посмеетесь и над многими современными кармологами, и над интерпретаторами йоги, и над мнимыми «первооткрывателями» истин, древних как мир.
Итак, карма и взгляд на нее, родившийся в Древней Индии. В чем его суть?
Карма — фундаментальное понятие всей индийской философии.
Представление о карме в духовной науке Индии неразрывно связано с убеждением о том, что человек, вернее его душа, живет на Земле не один раз. Душа перерождается вновь и вновь, воплощаясь после смерти в новом теле и являясь в мир в облике нового человеческого существа, удел которого — снова пройти весь жизненный путь до конца, снова умереть, а затем снова вернуться в новом обличье, но с прежней душой… И так может продолжаться до бесконечности.
Такой круговорот рождений и умираний носит название «колесо Сансары». Сансара — это и есть бесконечная круговерть жизней и смертей, когда душа даже после смерти не может оторваться от земной реальности и уйти на другие планы бытия — в нирвану, где свободно и легко обитают чистые души, освободившиеся от земных тягот и проблем;
где обитает и сам Бог.
Таким образом, душа, обреченная на вечную круговерть в колесе Сансары, никак не может воссоединиться с Богом. Лишь на краткий миг после смерти душа соприкасается с нирваной, с Высшим сознанием — Богом над Богами, существом без начала и конца. Но краткий миг проходит — и душа с Высших уровней скатывается обратно, в болото земной жизни.
Почему это происходит? «Потому что Бог не принимает грешную душу», — ответит множество наших современников. Вот такой ответ и есть страшнейшая ошибка, одно из самых пагубных искажений учения о карме, изложенного в «Махабхарате». Проверьте себя — нет ли и у вас таких чудовищных заблуждений относительно «грешной души» и тому подобного. Сейчас мы будем ломать эти безобразные стереотипы и осознавать истину.
Подумаем: а чем, собственно, отличается в понимании древних индийцев человеческая душа от Бога? Ответ, возможно, будет для вас неожиданным: ничем. Да-да, человеческая душа по природе своей НИЧЕМ не отличается от Бога. Если Бог — это пламя костра, то человеческая душа — один из языков пламени. И то и другое — огонь! Природа Бога и души — едина. Это — одно и то же!
Как же Бог может не принимать к себе то, что является его частью, — человеческую душу? Такого просто не может быть.
Но факт остается фактом: не может душа, привязанная к Сансаре, воссоединиться с Богом. Почему же? Разберемся.
Попробуйте взять в равных пропорциях растительное масло и воду, смешать в стакане и как следует взболтать. Вы увидите, что получилась непрозрачная эмульсия. Теперь бросьте туда кусочек сахара и растворите, хорошенько перемешав. Мы видим все ту же однородную эмульсию. Но если дать ей немного отстояться, вскоре мы заметим, что от эмульсии не осталось и следа, масло и вода снова разделились и присутствуют в стакане в виде отдельных слоев. А что же стало с сахаром? Как вы думаете, каковы на вкус вода и масло, представленные в стакане? И то и другое сладкое? А вы попробуйте, попробуйте… Вода — да, действительно сладкая. А вот масло… Ничуть не бывало. Каким было, таким и осталось. Сахара в нем нет и в помине.
Но мы ведь бросали сахар в эмульсию, а не отдельно в воду! Но сахар почему-то захотел раствориться лишь в воде и совершенно проигнорировал масло.
А теперь представьте себе, что масло — это Бог, вода — земная жизнь, а сахар — человеческая душа. В данном случае у сахара — человеческой души — оказались некие химические свойства, благодаря которым она тяготеет именно к растворению в воде, а не к растворению в масле. Не масло (Бог) заставило сахар (душу) раствориться в воде (земном мире). Сахар сделал это сам! Можно сказать, что таков был его выбор.
Точно так же и человеческая душа сама делает выбор — «раствориться» в земном мире, а не в Боге. Только наличие желаний и чувств отделяет человека от единения с Богом, от нирваны. Бог не имеет желаний и чувств, потому что он есть все.
Если душа покидает это бренное тело, обладая желаниями, чувствами, страстями, то она отторгается верхним миром — даже не отторгается, а просто не остается в нем, потому что ее тянет к себе этот, проявленный мир. Не Бог ее к этому выбору принуждает!
Дело в том, что душа, хоть и является частью Бога, пройдя земную жизнь, приобретает еще и другие, не божественные, а чисто земные свойства. Можно сказать, что Божественная природа души — это ее истинная суть, а качества, приобретенные в земной жизни, — это внешние наслоения, нечто наносное. И наслоения эти — не что иное, как наши желания, земные человеческие чувства и страсти. Если душа покидает бренное тело, не расставаясь при этом с земными чувствами, желаниями и страстями, то она, притягиваемая этим грузом, снова возвращается на Землю. Не Бог ее отторгает, а она сама тянется назад, к привычной земной жизни со всеми земными «заморочками». Потому что даже после смерти никак от этих заморочек не отвяжется. Чувствуете разницу? Никто душу не наказывает ни за какие грехи. Повторное рождение по большому счету результат добровольного выбора, сделанного еще при жизни. Если душа не захочет больше рождаться, она найдет пути избавления от всех этих земных «нагрузок» и уйдет себе с миром в нирвану. А если не хочет она от человеческих страстей и желаний избавляться, значит, нравится ей в этом колесе как белке крутиться, не устала она еще от этого, вот и возвращается вновь и вновь на круги своя.
Колесо Сансары: оно возвращает человека в жизнь, если в его душе есть элементы мира — чувства, связывающие душу и мир
[image]http:
//i74.
servimg.
com/u/f74/18/13/36/73/ddudnd42.
png[/image]
А надо сказать, что с точки зрения древних индийцев земная жизнь не была ни сахаром, ни медом ни с какой стороны. Типичное рассуждение йога или буддиста: «То, что любишь, будет потеряно, потому что время неумолимо, все, чего ты достиг, прахом уйдет из ладоней твоих, и тело твое предаст тебя, когда придет время. Потому этот мир и его иллюзии несут в себе только страдания, и его нужно избежать даже ценой десяти тысяч перерождений… Смерть вечна и бесстрастна. Она не заставляет страдать, как жизнь. Она лучше». Земной мир в их понимании — это юдоль скорби, боли и страданий, причем не только для несчастных больных и нищих уродов, но и для богатых здоровых красавцев тоже. Согласно древней индийской философии, разницы между ними нет никакой, потому как по большому счету все страдают одинаково, и никакое богатство или, к примеру, хорошая семья тут не спасают. А поскольку этот мир изначально является злом, то древние индийские философы считали, что любое новое рождение на Земле — это тоже зло, и его нужно стараться избежать любой ценой.
Надо сказать, что за шесть с лишним тысяч лет, прошедших со времени создания «Махабхараты», человеческая природа несколько изменилась (не без вмешательства Христа, который первым попытался реализовать свободу души в земной жизни и в человеческом теле), и сегодня мы не можем так однозначно утверждать, что земная жизнь — это сплошное зло и что душа человека здесь не может быть свободной и счастливой. Если бы это было так и сейчас, вся наша система навыков ДЭИР, направленная на достижение свободы и счастья именно в земной жизни, не имела бы смысла.
Но вот истинное понятие о карме с тех пор не изменилось. Итак, с точки зрения древней индийской философии, карма — это и есть то, что привязывает человека к земной жизни и не дает раствориться в Боге. А не дают ей раствориться в Боге не что иное, как чувства, страсти и желания. Именно они и есть тот «земной якорь», который намертво «пришпиливает» человека к земной поверхности и не дает воспарить в небеса. Заметьте, этот «земной якорь» — это именно чувства, страсти и желания, а не действия и не поступки! То есть не собственно действия привязывают человека к земному миру, не поведение человека привязывает его к Земле — а лишь эмоциональная, чувственная подоплека и действий, и поведения. Сами действия значения не имеют! Имеет значение лишь то, что человек чувствует и какой эмоциональный смысл вкладывает в свое поведение.
Слово «карма» не имеет точного перевода на русский язык. Его переводят и как «действие», и как «причина». Оба значения ни о чем не говорят. Более или менее точное значение может быть обозначено так: действие, порождающее причину вследствие его эмоциональной значимости. Поняли? Действие, не имеющее эмоциональной значимости для того, кто его совершает, — проще говоря, действие, совершенное без чувств, желаний и страстей, — не порождает никакой причины (на этом основана вся карма-йога). То есть не является той причиной, которая привязывает человека к земной жизни и заставляет рождаться вновь. Причину нового перерождения может породить лишь эмоционально окрашенное действие.
Исходя из этого понимания, дадим определение истинного, древнего, первоначального значения слова «карма».
Карма — это порожденный эмоциями груз причин и следствий, привязывающий человека к земной жизни и мешающий ему избежать следующего рождения.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 3:56 pm

И это еще раз подтверждает тот факт, что карма вовсе не является наказанием за грехи, за плохое поведение или негативные эмоции. Ненависть, любовь, жадность, стремление нести добро, жалость, страх, жажда власти, приверженность к покою, голод, жажда, сострадание… Все — от красивой одежды до выращивания цветов может явиться кармической причиной.
Чем же отличается карма человека «доброго» от кармы человека «злого»? Опять-таки ничем. Карма — объективный закон, заставляющий рождаться вновь и вновь каждого, кто не расстался с эмоциями и страстями этой жизни. Этот объективный закон действует так, что человек родится вновь именно в такое время и в таком месте, где накопленный им в предыдущем воплощении груз страстей будет проявляться в самой полной мере. Если человек чувствовал себя эмоционально ущемленным, униженным, виноватым — родится покрытым язвами, как Иов. Никто не направляет его именно в такое тело для искупления грехов — вовсе нет. Душа сама как магнит притягивается туда, где есть возможность реализовать накопленный у нее опыт. Если человек страстно, но безрезультатно мечтал о деньгах — он родится в бедной семье и у него будет масса возможностей делать то, к чему душа уже привыкла: страстно и безрезультатно мечтать о деньгах. Душа в новом воплощении стремится делать то, к чему она уже привыкла: любил покушать — родится поваром или будет страдать от обжорства, любил быть богатым — родится окруженным роскошью, любил чувствовать себя безмятежно счастливым — будет безмятежно счастливым несмотря ни на что… Как видим, никаких наказаний, никаких принуждений — во всем лишь свободный выбор души.
Что бы с нами ни происходило — душа сама это выбрала. По тем или иным причинам. Никто никого не наказывает в нашем мире! Пора уже это понять и перестать глупо вздыхать: «Ах, за что меня Бог наказывает?» Мы все с вами — песчинки перед лицом Вечности. Слишком много чести для человека — чтобы Бог снисходил до каждого с наказанием. Вы не думали об этом? Вы думали, что заслуживаете столь пристального внимания Бога? Ну, знаете ли, это гордыня. Преувеличиваете вы свои прегрешения — а они и гроша ломаного не стоят. Никто никого не наказывает. Что сами выбираем — то и имеем. Будем взрослыми умными людьми. Усвоим эту простую истину.
Итак, к какому же выводу пришли древние индийцы? Что они советуют и куда зовут?
А вывод ими сделан простой: раз земной мир заставляет человека страдать (читай: испытывать страсти, желания и чувства, ибо это не что иное, как страдания, раз все это лишает душу свободы и привязывает к земле, как птицу к клетке), значит, нужно стараться избежать нового рождения. Только и всего. А для этого нужно просто-напросто освободиться от всех земных чувств, страстей и желаний. На это может уйти много жизней, но это достижимо. Физические упражнения хатха-йоги, телесное изнурение, отшельническая жизнь, проповедуемая джняна-йогой, отказ от желания действовать и плодов его, к чему призывает карма-йога, — это все не что иное, как пути, преследующие цель избежать следующего рождения.
Относительно пути карма-йоги сказано: «Будь как лист лотоса в воде: вода и над ним, и под ним, и окружает его. Но внутрь вода не проникает». Лист лотоса — это чистая душа, часть Бога, которую окружают со всех сторон земные страсти, но внутрь не проникают. Бесстрастный, мудрый, спокойный, освободившийся от всех человеческих чувств и лишенный человеческих качеств подвижник — вот кто согласно древнейшим источникам Индии может избежать нового рождения.
Мы не будем сосредотачиваться на путях, которыми достигается такая абсолютная бесстрастность. Не будем — потому что уже наметилось очень серьезное различие в понимании целей и задач земной жизни между нами и древними индийцами.
Для них новое рождение на Земле было худшим из наказаний, потому что они не видели здесь возможности реализовать свое божественное начало, свою душу. Но, как мы уже говорили, мир с тех пор изменился. Теперь можно и нужно освободить и реализовать свою истинную суть именно в земных условиях. У нас есть такая реальная возможность! Поэтому мы любим наш земной мир и вовсе не стремимся окончательно и бесповоротно его покинуть, в отличие от древних индийцев. Поэтому мы не будем, подобно им, искать бесстрастия и не будем после многолетних тренировок погружаться в «махасамадхи» — медитацию со смертельным исходом, оканчивающуюся кровоизлиянием в мозг.
Об этом мы еще поговорим. А пока возьмем от древних индийцев рациональное зерно их учения — и пойдем дальше.
Итак, вот какие выводы мы можем сделать, тщательно проанализировав «Махабхарату».
— Карма в первоначальном значении этого слова — порожденный эмоциями груз причин и следствий, привязывающий человека к земной жизни и мешающий ему избежать следующего рождения.
— Карма в исконном понимании приводит человека после смерти к повторному рождению на этой Земле.
— Карма в исконном понимании не является наказанием.
— Избавление от кармы ведет к окончательной смерти — потере индивидуальности и растворении в Высшем.
— Избавление от кармы — дело рук самого человека, Бог не вмешивается в этот процесс.
Веды: искажение исходного представления о карме
Как вы думаете, что произошло с понятием кармы дальше? А произошло с ним то, что рано или поздно происходит с любым духовным учением. А именно — власти предержащие начали пытаться с помощью этого понятия управлять народом. И делать они это начали, естественно, с помощью религии.
Дело в том, что любая религия, как это ни прискорбно, имеет две ипостаси, или, если хотите, два тела — тело духовное и тело социальное. В рамках духовного тела религия ищет истину и приближается к Богу в том его образе, который разглядели основатели религии. В рамках социального тела религия используется для подчинения людей и управления ими. Сколькими войнами с «иноверцами» обязано человечество социальному телу различных религий! Новая религия — это потенциально новая империя, что, кстати, прекрасно понял князь Владимир, установивший христианство на Руси, — взял и стал христианином (оставаясь, заметим, многоженцем и братоубийцей), а затем потихонечку стал крестить несчастных язычников соседей, сколачивая великое государство Русское…
Да, религии рождаются как источник духовного прогресса, как способ поиска Бога и истины. Но разве сильным мира сего интересен духовный прогресс? Разве им нужно, чтобы люди при помощи религии искали истину, а значит, становились свободными? Конечно, это им не нужно. Поэтому власти всех времен и народов стараются исказить религию и сделать ее инструментом управления и контроля над людьми. Ведь как прекрасно, когда можно от имени Бога призывать людей к смирению и подчинению, пугая в случае непослушания «карой Божьей». Как прекрасно, когда можно внушить людям, что Бог накажет всех грешников, всех преступников. Вы не задумывались, сколько раз вы сами реагировали словами «Бог его накажет» на несправедливость, допускаемую по отношению к вам, — и при этом даже не пытались осадить обидчика, поставить его на место, отстоять себя и свое достоинство? А если несправедливость допускает власть по отношению к целому народу? Какой прекрасный громоотвод для народного гнева — два простых слова «Бог накажет». Раз «Бог накажет» — значит, можно самим за себя уже не бороться, не протестовать, не отстаивать свои права, можно смиренно терпеть унижения… А властям только того и надо!
Вот почему любая власть в любой религии в первую очередь пытается отыскать морально-этическую сторону — даже если изначально никакой морали там не было и в помине. То же самое произошло и с понятием кармы. Как мы помним, изначально представление о карме находилось вне морали. С точки зрения древнеиндийского учения о карме, нет нравственных и безнравственных поступков, нет моральных или аморальных чувств, желаний, страстей. Любая страсть порождает карму, и совершенно не важно, считают люди это моральным или аморальным.
При этом мораль — важнейший рычаг манипулирования людьми. И конечно, сильные мира сего не преминули использовать понятие кармы для устрашения народа. Власти предержащие вместе с представителями индуистской религии быстренько адаптировали понятие кармы к социальному устройству Индии. А для того, чтобы регламентировать механизм управления всей социальной структурой Индии при помощи религии, был создан текст, якобы истолковывающий, а на самом деле искажающий «Махабхарату», — Веды.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 3:57 pm

Как же использовалось представление о карме для управления людьми?
Дело в том, что в Древней Индии существовала кастовая система. Все население делилось на четыре касты. Низшая каста — это шудры, или неприкасаемые: мусорщики, уборщики и т. д. Они считались грязными, прикоснуться к ним означало запачкаться. Следующая каста — вайшью, или торговцы. Это коммерческое сословие, которое обеспечивало все экономическое развитие страны. Выше них стояли кшатрии — воины и правители. Они имели право управлять низшими кастами и распоряжаться на свое усмотрение плодами их труда. Высшая каста — брамины (брахманы). Они имели право толковать на свой лад волю богов, управлять кшатриями и принимать от них подношения. К той или иной касте человек принадлежал по праву рождения, и в течение жизни переходить из касты в касту было нельзя.
[image]http:
//i74.
servimg.
com/u/f74/18/13/36/73/ddudnd43.
png[/image]
Искаженное понятие кармы: чем совершеннее каста, тем меньше она связана с миром. Если нарушаешь требования своей касты, то рождаешься сортом ниже

Каждая каста имела свои права и свои ограничения. То есть представитель каждой касты должен был вести себя в соответствии с требованиями, на эту касту налагаемыми. Это обеспечивало порядок в обществе. И для поддержания этого порядка понятию кармы было дано новое, дополнительное толкование, отраженное в Ведах. Согласно этому толкованию каждый, кто нарушал требования своей касты, нарабатывал таким образом карму, а потому в следующем воплощении мог родиться на касту ниже. Провинившийся шудра, которому ниже рождаться уже было некуда, мог стать в следующей жизни животным.
Представляете, какой ужас? И все потому, что он нарушил — нет, даже не Божий закон, а закон, придуманный людьми для поддержания стабильности в обществе.
Но — обратите внимание — человека не пугают какими-то там несчастьями и наказаниями за то, что он нарушит требования своей касты. Ему просто говорят, что он в таком случае отдаляется от нирваны и его ждет впереди большее количество воплощений. Таким образом, больше всего перерождений впереди ждет шудру, а меньше всего — брамина, потому как он дальше всех от страстей, а значит, ближе к нирване. При этом никто не говорил, что брамин счастливее, чем кшатрий, а кшатрий счастливее, чем вайшью. Нет, счастье и несчастье здесь ни при чем. За нарушение требований касты никто не грозит несчастьями, так же как и за хорошее поведение никто не обещает счастья. Можно быть богатым и довольным вайшью, а можно быть бедным и несчастным кшатрием. При этом довольный вайшью все равно дальше от нирваны, чем несчастный кшатрий.
То есть карма по-прежнему никак не связывалась с созвучным для нас понятием наказания — и все же представление о ней было существенно искажено в интересах социального тела религии. Теперь это понятие относилось уже не только к душе и внутреннему миру человека, но было жестко привязано к требованиям общества.
Благодаря такой системе вероучения кастовая структура индийского общества сохранялась в течение удивительно долгого срока. Страх перед кармой делал граждан потрясающе законопослушными!
К сожалению, многие современные толкователи кармы основываются в своих выводах не на «Махабхарате», а именно на Ведах. На Ведах базируются и многие современные «йоги». Так получилось потому, что западные «первопроходцы» восточной философии, пытавшиеся переложить ее на европейский лад, как правило, начинали постижение Востока именно с Вед, не зная, как далеки они от истины. И вот теперь тиражируется, тиражируется до бесконечности искаженное представление о карме, которое ничего кроме вреда нам с вами не приносит.
Итак, Веды отчасти исказили понятие кармы, но в большой мере сохранили и изначальное о ней представление. А вот что произошло дальше, когда до понятия кармы добрались западные интерпретаторы, — это уже отдельная история. Мы поговорим об этом, но сначала давайте подытожим результаты наших исследований этой главы.
— Наличие кармы в ее ведическом значении по-прежнему приводило к новому рождению на этой Земле, а не к «наказаниям» в виде несчастий.
— Избавление от кармы ведет к окончательной смерти, потере индивидуальности, растворению в Мироздании.
— Карма могла появиться вследствие поведения, противоречащего интересам социального тела индуизма.
— Боги не вмешиваются в процесс наработки/избавления от кармы.
Западные популяризаторы и извращение понятия кармы
Прорыв восточной философии в культуру Европы произошел относительно недавно. Ведь всего каких-нибудь четыреста лет назад европейцы еще весьма смутно представляли, где вообще эта самая Индия находится, — чему примером служит небезызвестное путешествие Колумба, который, если помните, искал как раз Индию, но так и не нашел, благодаря чему и угодил прямиком в Америку. О чем это говорит? О том, что, когда Индия все-таки «нашлась» и идеи оттуда добрались до Европы, в Европе уже вовсю господствовало христианское мировоззрение. Не имея ничего против христианства, не можем не заметить тем не менее, что сплав индийских представлений о карме с христианской философией дал совершенно неожиданный результат, а попросту — породил редкостную неразбериху в этих вопросах.
Как христианский философ мог отреагировать на древние откровения Востока? Согласно христианству человек рождается лишь один раз, а затем его ждет либо царствие небесное, либо чистилище. Никаких многократных рождений ни Ветхим, ни Новым Заветом не предусматривалось. Была попытка внедрения в христианство понятия многократных рождений (более известная под названием «ересь Оригана»), но на Пятом вселенском соборе было решено, что эта концепция как-то уж слишком все усложнит, и попытка была пресечена. Так что с точки зрения ортодоксального христианина все представления о карме и колесе Сансары — не что иное, как бесовщина и дьявольский соблазн. Собственно, именно в этом обвинила христианская общественность Елену Блаватскую, а Рериха — того и вовсе предали анафеме.
То есть люди, наиболее сведущие в делах духовных, а именно христианские философы, понятием кармы просто не занимались и заниматься не могли. А кто занимался? Прежде всего — литераторы, причем люди эклектичные, которые не были ярыми приверженцами христианства, а потому не очень разбирались в традициях и были заинтересованы лишь поиском нового без опоры на старое. Узнав о карме и не слишком углубляясь в философские основы христианства, они ничтоже сумняшеся взяли да и перемешали пришедшее с Востока понятие кармы с христианским понятием греха. И это была первая ошибка популяризаторов и искателей истины, кинувшихся за знанием на Восток.
А вторая их ошибка, естественно, в том, что опирались в своих поисках они, как правило, на Веды, а не на «Махабхарату». В самом деле, их можно понять: Веды — это всего четыре книги относительно «нового», более простого санскрита, а «Махабхарата» значительно сложнее, да и объемнее раз этак в сто. Что проще прочитать? Естественно, Веды. Они и были прочитаны первыми. А плоды этой ошибки мы все пожинаем до сих пор. Ведь, начитавшись Вед, западные популяризаторы связали понятие греха с нарушением социальных законов, законов общества — а это уже вообще ни в какие ворота не лезет.
Итак, первая и самая главная ошибка западных популяризаторов состоит в том, что понятие кармы, пришедшее с Востока, перемешали с понятием греха, рожденным теософией христианства.
Чтобы понять всю пагубность этой «горючей смеси», поговорим о христианском понятии греха.
Мы не будем говорить о том, что изначально подразумевало христианство под этим понятием. Мы будем говорить о том, как отразилось это понятие в массовом сознании.
Известно, что все религиозные положения достаточно условны и понимать их буквально нельзя. Не случайно Христос говорил притчами — только иносказательно можно было доносить до людей смысл Божественных законов, потому что буквально истолковывать их невозможно, любое буквальное истолкование до неузнаваемости искажает истинный смысл и в конечном итоге оборачивается ложью.
Но беда в том, что массовое сознание-то как раз все понимает буквально, и только буквально. И тем самым переворачивает смысл любой религии с ног на голову. Естественно, такое понятие, как гнев Божий или наказание Божье, — не что иное, как иносказание, художественный образ, так сказать. Но люди начали понимать это буквально. Тем самым исказили смысл процессов, проходящих на Высших уровнях, низвели их до своего примитивного понимания — до уровня склоки на коммунальной кухне.
Вот то же произошло и с грехом. Люди максимально приблизили религиозные постулаты к своему обыденному сознанию, и ничего хорошего из этого не вышло. Посмотрим же, как именно массовое сознание восприняло христианское понятие греха.
Оно знакомо нам всем. Существуют заповеди, нарушение которых является смертным грехом. За их нарушение душа человека гибнет, сиречь попадает в ад. То есть ад является наказанием, отпущенным Богом. За иные, не смертные грехи, которые считают таковыми те или иные конфессии, душа попадает в чистилище, где у нее еще есть шанс искупить свои прижизненные шалости. Впрочем, человек может прийти в церковь к иерарху, и тот ему эти грехи, включая смертные, отпустит (без публичного покаяния не отпускаются только проступки, совершенные против социального тела церкви, и тогда человек подлежит анафематствованию либо отлучению — это такие вообще-то весьма мощные инструменты, в средневековом обществе позволявшие обрушить на отбившуюся от стада овцу всю стайную злобу добрых и праведных прихожан).
При жизни человека Бог не посылает ему наказаний — только испытания за его гордыню (кстати, последнее тоже несколько спорно, потому что если обратиться к Библии, то прижизненные наказания или испытания следовали только после предварительного предупреждения, как, например, в случае с Ионой), а в Новом Завете вопрос прижизненных «разборок» с человеком вообще не поднимается. Например, Иуду при жизни никто не наказывал. (Сталина и Чингисхана тоже, как, впрочем, и Пилата, и Борджиа, и Медичи. Сравните их жизнь с жизнью любого святого-мученика — и почувствуйте разницу в пользу негодяев.) Христос судит только посмертно, и человек обладает правом свободы выбора, что хорошо доказано в сочинениях Фомы Аквинского. Человек же судить права не имеет: «Не судите, да не судимы будете». Попытка судить также является грехом.
Еще одним краеугольным камнем христианства является понятие покаяния. То есть человек должен искать оценки своего поступка у Бога, понимая, что в Его глазах он всегда грешен, — но Бог милостив и может эти грехи простить. Иначе следует наказание в посмертии. Кстати, полагать себя безгрешным является также грехом гордыни. Существует даже такая поговорка: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься». За неимением прямой связи прихожанина с Богом каяться предлагается, естественно, перед церковным иерархом. Он же и решит, что подлежит отпущению и по какому протоколу.
Кроме того, Бог слышит молитву человека и отвечает на нее. И молитвы грешников, и молитвы праведных равно достигают Его слуха. Он услышал и Иону на дне морском, вопиющего из утробы кита. То есть путь к спасению не закрыт ни для кого — нужно только признать свою вину перед Богом, отдаться на Его суд. Иначе в посмертии будет наказание.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 3:58 pm

]Современное представление о карме
Усвоим сразу, раз и навсегда: «наказания», ниспосланные за «грехи» свои собственные, или родственников, или далеких предков, «расплата за прошлую жизнь», так называемые «кармические задачи» — это все чушь и бред, безответственные выдумки позднехристианских интерпретаторов. Все это, так сказать, от лукавого.
Никаких наказаний и расплат за грехи прямо по ходу пьесы нашей жизни не существует. Бог здесь ни при чем — он вовсе не преследует человека, пока у того есть возможность покаяния. И вообще Высшие силы тут руку не прикладывали.
А кто тогда «при чем»? А «при чем» только мы, мы сами, и больше никто! Мы сами создаем для себя кармические ситуации. Мы сами при желании без посторонней помощи можем из них и выйти. Все — в нашей собственной воле, в нашей власти.
Что же такое карма? Многие люди знают, что в их жизни иногда начинается череда каких-то очень похожих, стереотипных и, что характерно, неприятных событий. Отметим это особо: происходит не единичное неприятное событие, а именно ряд повторяющихся и, что очень важно, похожих неприятных событий! Как будто попадаешь в какой-то замкнутый круг. Например, куда ни пойдешь — везде обязательно обманут, деньги отнимут или по голове стукнут. И так без конца. Причем можно сколько угодно считать это наказанием за грехи — не поможет. Будет только хуже. Но многие люди замечали, что иногда стоит неуловимо изменить что-то в себе самом — в своем отношении к данным событиям — как замкнутый круг легко и просто разрывается! Например, вас обманывают, деньги у вас отнимают, а вы в глубине души и не считаете себя достойным лучшего и все обижаетесь, обижаетесь, обижаетесь и при этом терпите, терпите… И чем больше вы обижаетесь и терпите, тем больше вас обманывают. Но в один прекрасный момент вам надоедает обижаться и вы говорите себе: «Да гори все огнем! Если они воры, это их проблема, а не моя. Я достоин лучшей участи, и терпеть все это мне надоело. На уродов я не обижаюсь, но вот дела с ними больше иметь не буду». Как только вы сбрасываете с себя груз обиды — на вас тут же откуда ни возьмись просто валятся деньги и замкнутый круг обманов прекращается.
Представьте себе, что заводная игрушка вдруг испортилась и, вместо того чтобы идти по прямой, в светлое будущее, начинает кружить по замкнутому кругу. Так что же ей теперь — смиренно принять свою печальную участь? Да нет, просто нужную пружинку в нужную сторону подкрутить — и снова открыт путь по прямой, в светлое будущее!
Карма — это и есть некая «загвоздка» внутри нас самих, которая заставляет нас кружить на месте, вместо того чтобы двигаться вперед.
Для начала давайте перестанем опираться на разного рода популярные толкования этого слова — просто попробуем выяснить языковое, семантическое поле этого понятия в современном нам языке. Это совершенно необходимо сделать, потому что такой подход позволит нам впоследствии дать определение и иным, некармическим явлениям в нашей жизни.
Итак, мы с вами знаем, что карма — это, во-первых, плохо. Во-вторых, нам известно, что это неприятно. В-третьих, мы знаем, что карма связана с нами. В-четвертых, мы знаем, что карма преследует нас, то есть проявляется все сильнее и сильнее в зависимости от нашего поведения и отношения к событиям — то есть если мы поведения или отношения не меняем, то она усиливается при каждом нашем телодвижении.
Вот это уже ближе к истине! И истина эта отличается как от индийского понимания кармы, так и от христианского понятия греха.
Современное понятие кармы можно сформулировать так: карма — это повторяющиеся неприятные события, как правило, стереотипные. Единого разумного объяснения им человек найти не может — но от этого явление никуда не исчезает.
Вот, собственно, и все! Все очень просто. И мы знаем много примеров, когда люди, даже не знакомые с теорией кармы, достойным образом выходили из того или иного замкнутого круга, совершив некую работу над собой — «переделав» себя тем или иным образом.
Причина кармы — внутри нас, порождена нами самими, и мы сами можем ее изменить. Но, конечно, чтобы изменить причину, надо до нее докопаться, исследовать сам механизм возникновения замкнутого круга неприятных событий.
Так давайте изучим этот механизм, тем более что ничего таинственного и мистического в нем нет. Сразу же отбросим все мифические гипотезы о вмешательстве Высших сил в создание механизма кармы, отбросим лишний туман и неоправданную сложность. Причины возникновения кармических событий обычно очень просты. Так просты, что люди, запутанные большим количеством мистического тумана в соответствующей литературе, просто не замечают того, что лежит совсем рядом, что видно невооруженным глазом.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 3:58 pm

Карма — это болезнь, которую нужно лечить
Итак, карма — это болезнь. Поэтому надо сразу же отбросить от себя все мысли о том, что вы виноваты, подцепив карму. Вины здесь нет ничьей — ведь не чувствуем же мы вины, подхватив какую-нибудь простуду. При чем здесь вина — есть простуда, и ее нужно лечить, вот и все. Не ходить же всю жизнь с хлюпающим носом. Это неприятно, да и унизительно.
Вот и карма — вещь неприятная и унизительная. Ни одно желание не сбывается, то, чего хочешь хочешь, не дается в руки, жизнь тратится впустую, как ты ни пытаешься ее наладить, а знакомые за глаза начинают называть тебя неудачником… Да что же это такое, все потому, что ты такой плохой? Ни в коем случае! Не потому, что плохой, а потому, что болен. А раз болен — надо лечить, только и всего.
И вот здесь многие пасуют. Ах, как не хочется лечиться — это неприятно, лекарства горькие, скальпель хирурга такой острый! Гораздо легче дать себе успокоительное, ввергнуть себя в легкий наркоз, уколоть новокаина — а там, глядишь, как-нибудь само авось рассосется…
Не рассосется. Это — самообман. Думать, что рассосется само, могут только слабые духом, а потому обреченные. Пока вы забиваете немереными дозами анальгина боль в зубе, глядишь — уже и глаз заплыл, и щека раздулась до гигантских размеров. Пока вы ублажаете себя мыслями, что все не так страшно, что надо потерпеть, потому что это вас Высшие силы испытывают, — глядишь, а жизнь прошла, а вы и не жили для себя, все для других старались, в жертву себя приносили, а толку что? Такой подход смерти подобен.
Такой же самообман — прибегать в деле избавления от кармы к чужой помощи. Сейчас много «специалистов», которые вас и продиагностируют, и дадут самых сладких приятных лекарств. И вы будете им весь век благодарны за сладкие таблетки, вы будете говорить: «Ах, как мне нравится это лекарство». А потом опомнитесь, поймете, что истинную помощь можно получить только от себя самого, — но поезд уже ушел.
Поэтому давайте не будем тянуть и откладывать и тешить себя иллюзиями и самообманом. Наш поезд еще не ушел. Горькую таблетку принять еще не поздно — горькую, но зато надежно исцеляющую. Только мужество и знание помогут вам исцелиться.
А у вас, конечно, есть для этого и силы, и навыки.
А прежде чем лечить болезнь, давайте изучим ее симптомы досконально — чтобы ненароком не ошибиться в диагнозе. Мы должны знать о болезни все — и все ее проявления, и все показания и противопоказания к лечению. Только тогда лечение будет успешным.
Итак, что у нас там с картиной болезни?
Жизнь человека с кармой
Внутреннее, неосознаваемое чувство вины, которое разрушает жизнь миллионов людей… Причина кармы, которую многие из нас получают еще в детстве. Причем от самых родных людей — от любящих и безмерно любимых родителей.
Но — стоп. Вот здесь нас подстерегает опасность. Мы уже поняли, что мы не виноваты в том, что подцепили карму. И вот тут так велик соблазн задаться извечным вопросом «Кто виноват?» и с гневом и обидой ответить: «Они! Они! Конечно, они! Кто же еще! Родители!!!»
Еще раз стоп. Разберемся. Во-первых, вопрос «Кто виноват?» надо вообще исключить из своего лексикона. Перед Богом виноватых нет, и об этом мы еще будем говорить подробно.
Во-вторых, если вы до сих пор вините родителей, значит, вы все еще так и не повзрослели. Только маленький ребенок может настолько зависеть от родителей, что винит их в своих неудачах.
Запомните: с того момента, как карма внедрена в вас, она стала вашей, и только вашей проблемой. Ни родители, ни кто-либо другой не избавят вас от нее. Это можете сделать только вы сами. Бесполезно убеждать маму с папой, что они должны изменить свое отношение к вам, чтобы вам стало легче жить. Если даже они это сделают, легче вам не станет, потому что это изменятся они, а не вы — а ваша карма так при вас и останется. Поэтому не надо убеждать родителей измениться — это их личное дело, и если они даже изменятся (что вряд ли), то вам от этого не будет ни жарко ни холодно. Карма стала частью вас, частью вашей жизни — эта жизнь ваша, и только ваша, и никто не может ее изменить, кроме вас самих.
Взрослый человек — это тот, кто может понять, что родители больше не ответственны за мои проблемы и только я сам могу их решить.
Но почему, скажете вы, кармы нет ни у моих друзей, ни у соседей — а у меня есть? Что, я хуже?
Ни в коем случае. Как вы уже поняли, эпитеты «плохой-хороший» здесь вообще ни при чем.
А что же «при чем»?
Каждый из нас встречался в жизни с полными, казалось бы, клиническими идиотами или непробиваемыми «дубарями», у которых в жизни все отлично, никакой кармы! Процветают они безо всяких проблем, из любой ситуации сухими из воды выходят! В чем дело? Разве они такие «хорошие», что достойны всех жизненных благ?
А вот рядом с нами другие — умные, тонкие, интеллигентные, достойнейшие из достойных, у которых все — из рук вон плохо. Именно достойные проигрывают в жизни по всем статьям! Везде у них что-то не ладится — и в личной жизни, и на работе, и в отношениях с окружающими, и с собственными детьми, и со здоровьем не все в порядке…
Спрашивается — почему? Да потому что к простейшим и примитивнейшим существам, к «клиническим идиотам» и «дубарям» чувство вины просто не пристает — отскакивает как от стенки горох. Эти недалекие, не слишком умные, не имеющие никаких моральных устоев и слыхом не слыхивавшие о совести люди защищены непробиваемым панцирем от любых индукций. Да они просто плюют на всех тех, кто их хоть в чем-то пытается устыдить, — вот чувство вины к ним и не пристает, как шкварки не пристают к тефлону!
Иное дело — люди тонкие, умные, чувствительные. Чем тоньше и чувствительнее человек, тем легче внедрить в него чувство вины. Тем легче породить в нем карму. И соответственно, именно таким людям не достается в жизни лакомого куска — они в глубине души считают себя этого куска недостойными. «А пряников сладких всегда не хватает на всех…» И не хватает их, сами понимаете, тому, кто сам в глубине души считает себя плохим и виноватым.
Итак, карма прежде всего опасна для людей тонкой организации.
И вот умнейший, тонкий, прекрасный, интеллигентный человек спотыкается на каждом шагу.
Хочет он сделать дома ремонт — и, естественно, разводит грязь, без чего ремонта не бывает. И тут всплывает в подсознании чувство вины из-за того, что когда-то в детстве он пытался разводить дождевых червей под кроватью, а мама сказала, что он плохой, потому что развел грязь. «Плохой! Развел грязь!» — кричит подсознание взрослому уже человеку — и нет у него сил продолжать ремонт, потому что получится еще больше грязи, но и убрать грязь он не может, потому что это будет означать прекратить ремонт. Взглянет он на кучу штукатурки — и станет у него на душе так погано, что он тут же усядется с пивом к телевизору. Вряд ли такой ремонт будет закончен в ближайшие год-два…
Хочет женщина жить в мире с мужем, но он зарабатывает немного, а ее подсознание точит убеждение: «Только плохая женщина не может от мужа даже шубы добиться», — и начинаются скандалы.
Хочет мужчина быть хорошим мужем, а в подсознании стучится: «Плохой мужик тот, кто сидит под каблуком жены», — и вот он ищет повод вырваться из дома, начинает ездить на рыбалку, которую терпеть не может, от тоски глушит там водку… Кстати, алкоголизм — не что иное, как попытка утопить в водке чувство вины. Но это — смерти подобно, так как до конца утопить чувство вины в водке можно только вместе с собой…
В общем, страшная вещь — чувство вины, чувство «я плохой». Разрушает оно всю жизнь, все устои человека. Я плохой — а потому я неудачник, мало зарабатываю, не могу удержать женщину, женился не на той, у нормального мужика жена была бы лучше… Это замкнутый круг. Без устранения чувства вины, без избавления от чувства «я плохой» не вырваться из него.
Пример из жизни некоего И. из Москвы. Занимается торговлей. Все, казалось бы, прекрасно — отличная семья, жена и ребенок, крепкое хозяйство, свой дом, машина. Жена — чудесная женщина, милая, добрая, ну не Клаудиа Шиффер, но чем богаты, тем и рады. Все гармонично, все хорошо. Но… Просыпается вдруг у мужика внутреннее чувство вины, и реализуется оно в мысли о том, что только плохой мужик не имеет любовниц. И вот он, не долго думая, пытается завести связи на стороне. Вовсе не потому, что он такой уж любвеобильный или жена ему разонравилась, — нет, ничего подобного. Жену любит, на других его особенно не тянет. Но позарез требуется ему самоутвердиться с посторонними женщинами.
Естественно, посторонние женщины чувствовали, что он с ними только ради самоутверждения. А потому завести нормальную подругу ему так и не удалось. От этого появилось раздражение, которое начало выплескиваться на жену. Внутреннее чувство вины, чувство «я плохой мужик» начало требовать поисков виноватого вовне. И вот объект найден — жена. «Я плохой мужик, и это из-за тебя, зараза!» Семья распалась.
Люди с подспудным чувством вины обречены на неудачу в любой профессии. Они не могут сделать карьеру. Такой человек, может, и хочет стать лидером, заработать деньги, принести успех и доход фирме и себе… Но вот тут он начинает подрываться на своих внутренних минах — причем даже не осознавая этого. «Я не могу выделяться, потому что это плохо — идти по головам», «Я не могу руководить, потому что очень плохо быть тираном», «Я не могу больше зарабатывать, потому что плохо быть жадным», «Я не могу хорошо работать на эту фирму, потому что плохо, когда на мне наживаются». Это, все, конечно, голоса подсознания — потому что сознание-то как раз очень хочет и выделиться, и руководить, и зарабатывать… Но ничего не получается.
Другой пример. Опять же Москва, некто У. Самостоятельное дело, жена, ребенок, запросы вполне столичные (даже слишком). Все шло хорошо. Жизнь потребовала от него увеличения оборотов — и такая возможность представилась. Нужно было только войти в дело одного из благотворительных фондов. Но вы понимаете, что благотворительные фонды в нашей стране очень желают получить с партнеров некую благотворительность в свою пользу. У. это знал — как знал он и то, что его выгода будет все равно неизмеримо больше расходов. Но… Дело в том, что воспитан он был в специфической среде. В среде, которая сформировала у него очень своеобразный комплекс вины: «Ты плохой, ты не хитрый, если на тебе наживаются другие».
И все. В дело с благотворительным фондом он не вошел, чтобы не стать «плохим, на котором наживаются другие». Вместо этого он вложил огромную сумму денег совсем не так, как следовало… Подсознание сыграло с ним злую шутку — воткнуло его в ситуацию, в которую даже трехлетний ребенок не попал бы, поняв, что деньги будут потеряны! В итоге огромная сумма была, таки потеряна. Появились бешеные долги. Вернуться к самостоятельному делу он уже не смог. На этой почве распалась семья. Начал новое дело с женщиной, на которой женился (опять же для того, чтобы она на нем «не наживалась»). Сейчас он живет с ней дай Бог на десятую долю прежнего дохода — но зато «хороший, никто на нем не наживается». Стоило все это проделывать со своей жизнью, чтобы ублажить подспудное чувство вины? Наверное, нет.
Вы замечали, что с деньгами у наших с вами соотечественников и вовсе особые отношения? Знаете, почему в нашей стране у большинства людей плохо с деньгами? Да потому что с детства в подсознание вбито: «Богатые — плохие, а бедные — хорошие, много денег имеют только очень плохие капиталисты, поэтому иметь много денег — плохо!»
А сколько людей вроде бы и зарабатывают хорошо, и имеют много денег, но при этом никак не могут избавиться от глухого ощущения: «Раз я богатый — значит, мерзавец». Корни — все там же, в счастливом социалистическом детстве! И конечно, такой человек не сможет удержать большую сумму денег, разорится рано или поздно…
Здоровье — еще одна очень привлекательная мишень для чувства вины. Дело в том, что если человек чувствует себя виноватым, то он подсознательно ищет наказания. Вспомните, например, как вы в детстве опрокинули аквариум или сделали еще что-то «страшное». По всей квартире вода, и рыбки погибли… И вот вы томитесь — скорее бы уже пришла мама и всыпала по первое число. И тогда все кончится, страх пройдет и сразу полегчает.
А если наказывать некому и не за что? А если никто не накажет, то, значит, и облегчения не придет? И вот продолжается это тягостное состояние вины без наказания. А облегчения в виде наказания все хочется, а наказания все нет… И тогда организм начинает наказывать сам себя. Чувство вины обрушивается на человека в виде внутренней агрессии — агрессии на себя же самого. И вот — язвы, дисфункции, астма, бронхоспазм, импотенция… А дальше все серьезнее и серьезнее.
И Высшие силы тут совершенно ни при чем. Не они наказывают вас болезнями — вы сами себя наказываете. И последствия могут быть самыми печальными.
Вот пример. Жила-была одна очаровательная женщина. Выросла она в одном из столичных республиканских городов бывшего СССР, выросла в чудесной семье — добрые интеллигентные родители. Но…из сосланных, из дворян. Все мы понимаем, что эта ссылка не могла не отразиться на психике членов семьи. Неизбывная гордость, обида, ненависть к «быдлу», к «совкам», к коммунистической психологии. И отсюда — подспудное нежелание жить и растить детей в стране, в которой нет места разуму и чести.
У нашей очаровательной женщины все сначала, казалось бы, шло неплохо. Вышла замуж удачно, по любви. Но… не за дворянина. Дворян в качестве мужа и отца будущего ребенка как-то все не подворачивалось. Первая беременность заканчивается выкидышем. Здоровье резко ухудшается. Атмосфера в молодой семье — тоже. В итоге вторая беременность заканчивается абортом из-за конфликта в семье. Третья беременность — внематочная. Затем долго вообще ничего. Четвертая беременность — угроза выкидыша и длительное пребывание в больнице. Но тут все же повезло — ребенок родился. Правда, нельзя сказать, что родился он очень здоровым.
В чем причина? Причина во внутреннем чувстве вины, внушенном родителями: «Я плохая, раз якшаюсь с быдлом, хочу ребенка от красной сволочи». Как только женщина избавилась от чувства вины и ненависти к самой себе и будущему ребенку (тут помог один из преподавателей нашей Школы, спасибо ему) — наступила новая беременность, прошедшая безо всяких осложнений, и родился абсолютно здоровый младенец.
Бывают случаи куда более грустные и безнадежные. Однако мы не будем заниматься созданием «романа ужасов». Наша цель — исследование, и очень важно, чтобы вы осознали сам факт разрушительного влияния чувства вины на здоровье. Избавление от чувства вины излечивает даже в, казалось бы, безнадежных случаях
Итак, дом, семья, работа, достаток, здоровье, дети — все кладется носителями вины на ее алтарь. Теперь нам нужно перейти к конкретным признакам кармических событий, чтобы не ошибиться в постановке диагноза.
Вывод, который можно пока сделать, только один: карма способна разрушить жизнь человека на любом из ее направлений.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 3:59 pm

Признаки кармы
Мы уже знаем, что карма проявляется в виде череды неприятных однотипных событий. Чтобы быть точными в диагностике, мы должны определить, какие события по своим признакам могут относиться к кармическим, а какие нет. Для этого перечислим с наивозможной точностью все признаки кармических событий.
Признак 1. Кармические события нам неприятны
Обратите внимание — они не просто «плохие», или «странные», или «непонятные», а именно неприятные, то есть вызывают у нас конкретные неприятные ощущения. Мы можем считать события объективно плохими, они могут даже быть объективно плохими — но не вызывать у нас неприятных ощущений: например, у нас сделки срываются и предприятия прогорают один за другим, а нам хоть бы что, никак это нас «не колышет». Так вот, такие события не имеют отношения к карме (в этом случае стоило бы поискать причину, которая толкает человека на подсознательно незначимые дела — вот тут-то болезненный очаг и найдется). Очень важно понять эту разницу: кармические события непременно вызывают целый эмоциональный букет неприятных ощущений: боль, грусть, тоска, тягостное состояние, разочарованность… Собственно говоря, мы и о карме-то задумываемся только потому, что нам становится плохо.
Дополнительный вывод: повторяющиеся сходные события, вызывающие позитивные эмоции, кармическими не являются.
Признак 2. Кармические события всегда укладываются в систему, то есть в них во всех обязательно есть какой-то общий элемент
Например, все неприятные события, как одно связаны с финансовой сферой. Неприятности все время бьют по деньгам — вот деньги и являются этим общим элементом для всей череды кармических событий. Или, например, эти неприятные события происходят в разных сферах — в личной жизни, в профессиональной карьере, в сфере здоровья — но происходят они все по одной и той же причине: вы колеблетесь и не решаетесь сделать какой-то важный шаг, когда это необходимо, в итоге рушится личная жизнь, карьера, здоровье. Ваша нерешительность и есть общий элемент всех неприятных событий.
Это знакомо всем — словно что-то не дает выйти на финишную прямую к желанной цели.
Кстати, в этом отношении кармические события могут напоминать так называемые «закрытые пути», описанные в пятой книге, посвященной системе навыков ДЭИР. Но не надо их путать — закрытый путь связан с взаимодействием человека, не обладающего кармой, с Мировыми Течениями. Закрытые и открытые пути легко выявляются при помощи тест-систем, о чем тоже говорилось в пятой книге. Но человек с кармой способен загнать себя в ловушку даже на открытом пути. Различить карму и закрытый путь просто — используйте тест-систему.
Дополнительный вывод: единичные неприятные события, не связанные между собой общим элементом, кармическими не являются. Сегодня вы обанкротились, завтра заболела теща, послезавтра сын-второклассник получил двойку. Ни одного общего элемента в этой цепи не обнаруживается, и если отнестись к таким событиям как к карме, то можно получить синдром ложной кармы, создав в себе чувство вины за все происходящее.
Признак 3. Чем больше мы пытаемся силой переломить ход кармических событий — тем больше ухудшаем ситуацию
Например, человек без конца проигрывает в казино, но, желая переломить ситуацию, снова и снова бросается «в бой», вместо того чтобы тихо-мирно отойти в сторонку, и рискует все большими и большими суммами денег. В итоге все больше и больше проигрывает. Чем активнее он действует, тем сильнее чувство вины разрушает его действия — тем сильнее разочарование от неизбежной неудачи. Тем больше чувство вины. Тем сильнее кармические проявления. Карма растет на своих эпизодах.
Опять-таки знакомая ситуация — бьешься, бьешься, а все как в песок…
Дополнительный вывод: если усилия, предпринимаемые человеком, не ухудшают, а исправляют ситуацию хотя бы в небольшой степени — это не кармические события. Очень важно различать, где имеет смысл действовать, а где нет. В случае с кармой действовать бессмысленно. Надо сначала исправлять карму.
Признак 4. Человек, пораженный кармой, не способен получить пользу от помощи других
Он просто не в состоянии эту помощь принять. То есть он может искать помощи, просить о ней — но никогда не сможет толком ею воспользоваться. Простой пример: человек, по кармическим причинам залезающий в долги, просит помощи у друзей. И если ему дадут денег — он снова их проворонит и только нарастит сумму долга. Рациональных же советов, которые действительно могут ему помочь, он просто не услышит.
Дополнительный вывод: если другие люди помогают вам улучшить ситуацию и их помощь идет впрок — это не карма. Но если другие люди вместо реальной помощи «объясняют» вам причины ваших проблем — берегитесь: они могут сгенерировать в вас чувство вины и создать синдром ложной кармы. Опасайтесь обращаться за помощью к таким «советчикам».
Признак 5. Кармические события всегда связаны с социальной изоляцией человека, пораженного кармой
Точнее, в изоляции он остается в той сфере своей жизни, которая поражена кармой. Например, на работе жизнь кипит, а в личной жизни человек одинок, и даже не с кем обсудить эту тему. Почему так происходит? Да потому что человек, пораженный кармой, способен вступать лишь в очень ограниченный круг контактов — и контакты эти только те, которых требует его чувство вины. То есть женщина, ощущающая, что она недостойна быть любимой, естественно, не только не найдет любящего мужчину, но и подруг будет выбирать только таких же, как она, — ощущающих себя недостойными (потому что других, «достойных», она может подспудно бояться и завидовать им). И с помощью таких же «недостойных» будет пытаться решить свою проблему по принципу «Слепой ведет слепого». Естественно, из этого ничего не выйдет, а потому такие контакты быстро станут неинтересными и наступит полное одиночество. Одиночество, повторим, именно в сфере кармических проблем — в данном случае личных отношений. А в рабочей атмосфере такая женщина может быть всегда в гуще народа.
Дополнительный вывод: если аналогичные кармическим события развиваются на фоне увеличения и расширения числа контактов, то это также не карма — это лишь последствия того же закрытого пути, или черной полосы, о чем подробнее читайте в пятой книге системы навыков ДЭИР.
Признак 6. Кармические события заставляют сознание человека застревать на них, создают «зашоренность»
Человек «зацикливается» на своей недостижимой цели, не может ни достичь ее, ни оторваться от нее. Это опять-таки прямое следствие внутреннего подсознательного комплекса — с одной стороны, этого хочется, но с другой стороны, это плохо. Так мотылек кружит и кружит вокруг лампочки, не в силах ни приблизиться к ней, ни улететь. Он устанет и упадет — или, переборов себя, обожжется и погибнет, но не отвлечется от цели, которая одновременно манит и отталкивает. То есть возникает ситуация, когда человек бьется словно рыба об лед, цели не достигает, но и биться не перестает. Так, человек, пораженный кармой, мог бы обеспечить свою семью десятками способов — но он не видит этих способов и все свое время и силы тратит на тот единственный способ, который для него недоступен.
Более того, когда очередной кармический эпизод себя исчерпывает, человек оказывается в прострации. Он с трудом находит себе другое занятие. Например, он долго бился и старался, но все равно проворонил сделку и вынужден был уйти из бизнеса — но вместо того, чтобы сразу же найти работу, впал в длительное состояние нерешительности и сидит дома в бездействии.
И с этим состоянием многие сталкивались — когда мысли, словно пони на карусели, все плывут и плывут по одному и тому же кругу, не в силах вырваться из него. А потом мы с изумлением понимаем — Боже, как просто было решить эту проблему, надо было лишь один шажок сделать — но сделать его в другом направлении!
Дополнительный вывод: если события не заставляют вас зациклиться на себе, если вы легко можете их обойти, проложить свой путь так, чтобы они не возникали, если есть доступные вам альтернативы — это не карма. Если вы не можете заработать деньги, сотрудничая с Биллом, но видите, как заработать их с Бобом, то это не карма. Вы просто будете сотрудничать с Бобом, вот и все. А если с Биллом никогда денег не заработать, так это его проблемы, это он неудачник.
Признак 7. Падение энергетического уровня и нарушение энергоинформационной структуры
Очень важный признак. Конечно же, он возникает вследствие той же самой кармической причины — глубинного чувства вины или, в случае с ложной кармой, энергетического контакта с индуктором. В первом варианте ваша энергетическая сфера борется сама с собой. Представьте себе, что вы пытаетесь побороть правой рукой собственную же левую в течение нескольких дней. Сколько силы в руках останется? Мало! Во втором варианте просто имеет место быть постоянный энергетический отток в сторону человека или энергоинформационного паразита, взявшего вас «на крючок».
И это состояние было изведано многими. Стоит начаться кармическим событиям, и из нас энергия улетучивается, словно воздух из проткнутого воздушного шарика.
Дополнительный вывод: если события не сопровождаются энергетическим истощением и упадком сил, то это не карма.
Итак, давайте подведем итоги — ведь признаки кармы есть всегда, и если даже они не различимы самим человеком, они часто просто-таки бросаются в глаза со стороны.
Существуют семь основных признаков, определяющих кармическое происхождение событий.
Если событие не отвечает хотя бы четырем из этих признаков, то оно относится к другим, некармическим классам явлений.
Если попытаться относиться к некармическим событиям как к кармическим или воспользоваться извращенной концепцией кармы, то можно породить в себе ложную карму.
А теперь разберемся, на каких энергоинформационных уровнях карма в нас гнездится.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 4:02 pm

Где гнездится карма
Мы много раз уже говорили, что как только карма внедрена в нас извне, она становится уже не чем-то внешним — она становится частью нас. То есть она сидит где-то внутри нас. Где? В печенках, в почках? Нет, конечно, — сидит она в энергоинформационной структуре. Хотя и почки, и печенка в конечном итоге от этого тоже могут пострадать.
Энергоинформационная структура — понятие многоплановое и многослойное. Мы с вами говорили, что у человека есть физическое тело, эфирное тело, сознание и душа. И это, пожалуй, самая точная классификация. Но физическое тело, эфирное тело, сознание и душа могут существовать и охватывать собой различные пространственно-временные измерения, различные планы нашего мира. Вот с этим надо разобраться немного подробнее, чтобы преодолеть в своем сознании ту неразбериху, которая в этих вопросах существует.
Дело в том, что популярная литература современности приписывает человеку несметное количество различных «тел». Многие наши читатели, конечно, знают об этом — хотя в нашем пособии данную терминологию мы будем употреблять впервые. Итак, человеку приписываются, кроме физического, следующие тела: эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхиальное, атманическое, брахманическое.
Откуда эти термины? Заметим, именно из популярной современной литературы. Потому что ни в эзотерических и магических трактатах древности, ни в «Махабхарате», ни в «Каббале» мы никаких таких «тел» не найдем. Так откуда же они появились?
А появились они лишь в воображении тех популяризаторов, которые намеренно усложняют истину только по той причине, что сами ее толком не знают. Не знаешь истины — говори туманно и запутанно. Не можешь ничего объяснить — придумай новый термин. Вот нехитрые законы «творчества» всевозможных шарлатанов.
Эта система «тонких тел» человека является искусственной, потому что никакой реальности она не отображает. Это — псевдоинформация.
Как уже было сказано, нигде в солидной литературе такого термина, как, например, «ментальное тело», не встретишь. Зато в популярной литературе прошлого века встречается термин «эфирный план» (и кое-где «эфирное тело» как воспринимаемый зрительно феномен). Вот это уже ближе к истине. О различных планах мироустройства говорить действительно логично и разумно. А вот о телах… Давайте разберемся, в чем, собственно, ошибка.
Попробуем привести пример. Вот человеческое тело — обычное физическое тело, состоящее из мускулов, костей, внутренних органов, нервных клеток и так далее. А все эти внутренние органы и ткани, в свою очередь, состоят из белков, жиров и углеводов, а также воды и минеральных солей. А все эти элементы — из углерода, водорода, кислорода, азота и так далее. А те, в свою очередь, — из протонов, нейтронов, электронов…
Как вы заметили, мы перечислили несколько уровней, планов физического тела, и каждый из этих уровней имеет свой состав. Руководствуясь «логикой» современных истолкователей энергоинформационной структуры человека, можно было бы сказать: физическое тело состоит еще из нескольких тел — костного, мышечного, белкового, жирового, углеводного, водородного, кислородного, протонного и электронного (Ого, как хорошо звучит-то! «Протонное тело человека»! Сколько галиматьи только на этой богатой почве можно наворотить! Красивое слово плюс предприимчивый человек, — так и возникают нездоровые сенсации.)
Поняли, в чем весь абсурд такой классификации? Поняли, почему нецелесообразно выделять по отдельности все эти «тела»? Да потому что все они сконцентрированы в одном объеме и в одной системе. Каждое из таких «тел» — чистая условность, срез свойств человеческого организма на том или ином уровне.
Точно так же обстоит дело и с энергоинформационными «телами». Каждое «тело» — конечно, не тело в буквальном смысле слова. И конечно, мы не так наивны, чтобы думать, что они существуют отдельно друг от друга. Каждое тело — это опять же лишь срез свойств человеческого существа на том или ином уровне. И уж конечно, нельзя считать, что одни из этих тел «выше» других.
Поэтому мы не будем говорить о телах, а вместо этого поговорим о планах мироустройства, хотя и планы — это тоже понятие весьма условное. Планы, которые еще называют пространствами, это, в общем-то, тоже не пространства в прямом смысле слова.
Заметим, что в самом понятии «пространство» заложена некая неоднозначность. Когда говорится: «Проанализируем развитие функции А в пространстве координат, сформированном параметрами напряжения, ионизированности среды и силы тока» или: «Исследуем поведение материнской фигуры в пространстве русской народной сказки», — как вы думаете, что имеется в виду под пространством? Такая комнатка, где вместо длины, ширины и высоты напряжение, ионизация и сила тока? Помещение, где обитает русская народная сказка? Или просто некая система неких свойств, где мы отслеживаем поведение того или иного феномена относительно указанных параметров? Конечно, последнее. Пространство здесь — понятие условное.
И пространства, или планы разных уровней — это не столько пространства, сколько континуумы соответствующих свойств.
Вооружившись этим знанием, попробуем разобраться, какие же свойства нашего мира описывает каждый из известных планов. Учтем только еще одну важную вещь: планы есть первичные, а есть вторичные. Первичные планы — это те, которые отражают действительно существующую устойчивую реальность. Вторичные планы гораздо более условны, они выделены в большой степени искусственно в качестве производных от первичных — просто для удобства описания различных взаимодействий. Вторичные планы могут проявлять себя, но как постоянный устойчивый феномен не существуют. Простейшая аналогия: дождь — первичный план, поверхность воды — первичный план, следы капель дождя на поверхности воды — вторичный, производный от первичных план.
Как мы уже сказали, человек своим эфирным телом, сознанием и душой охватывает все энергоинформационные планы, так как в человеческом существе присутствуют свойства всех планов. Разберемся, что это за свойства и как сказывается карма на свойствах каждого плана.
Эфирный план — это энергетические силовые связи нашего мира. Это первичный план. В человеческом существе представлен в виде свойств его энергетики. На уровне энергетики карма проявляет себя очень активно, о чем мы уже говорили, — кармические события обязательно сопровождаются падением уровня энергетики. Человек искажает эфирный план, направляя свои действия, движимые чувством вины, вовне. В результате появляются деформации эфирного плана, создающие патологические связи между человеком и миром. Часто этими связями пользуются энергоинформационные паразитические структуры — эгрегоры.
Астральный план. Это первичный план. Он традиционно связывается с эмоциями. С ним связан слепок нашей эмоциональной структуры. Попадая в цепь кармических событий, человек, как мы уже говорили, испытывает целую гамму неприятных эмоций. Опять же возникают патологические эмоциональные связи с объектом желаний, появляются искажения эмоционального плана, связывающие в единый болезненный клубок самого человека, объект его желаний и эгрегориальные образования.
Ментальный план. Это первичный план. Представляет собой срез мыслительных процессов человека. Естественно, и он оказывается пораженным кармой. Ведь человек не может не думать над проблемой своих кармических событий. Он создает множество логических связей между собой, ними и все теми же энергоинформационными паразитами на уровне их ментального плана. Вновь возникают клубки патологических связей, которые, словно кокон, опутывают человека, его цель и эгрегориальные паразитические образования.
Каузальный план. Это вторичный план. Он не обладает собственной энергетикой, являясь чисто информационным планом, то есть достаточно условным. Каузальный план — это цепи причин и следствий в жизни человека. Он создан сознанием человека в процессе его взаимодействия с окружающим миром. План условен, поскольку при переменах в сознании меняются и цепочки причин и следствий, меняются способы взаимодействия с миром.
В процессе кармических событий на каузальном плане, конечно, отражается эта причинно-следственная конструкция: причина в виде чувства вины и много следствий. Но этот план зависим от предыдущих планов, поэтому отсюда эта кармическая конструкция убирается легко, как только она уходит с других планов, на каузальном плане она разваливается сама.
Буддхиальный план. Это вторичный план. Он представляет собой срез моральных аспектов существования человека. Этот план тоже не обладает собственной энергетикой, а является информационным образованием, искусственно выделенным в качестве отражения взаимодействия человека с внешними слоями норм и правил морали. Конечно, карма как явление, порожденное чувством вины, имеет прямое отношение к моральным образованиям общества. На этом плане человек, пораженный кармой, создает словно паутину между собой и соответствующими моральными ценностями общества, запутываясь в них, как муха. Но эта паутина не слишком стойкая и зависит от планов предыдущих.
Атманический план. Это первичный план, то есть фактически существующая реальность. Это срез качеств души человека. Собственно, это и есть то, что мы в четвертой и пятой книгах уже рассматривали под названием «виртуальное пространство». От него напрямую зависит формирование первых трех уровней. К счастью, уже на этом уровне проявляется далеко не всякая карма. Ложная карма этот уровень затронуть не может. А вот истинная частенько затрагивает. А затронув, создает серьезные искажения виртуального пространства.
Брахманический план. Вторичный план, отражающий связи души человека и следующего плана упорядоченности Вселенной, Божественного плана. На уровне связей с Богом карма никак не может проявиться. Ведь мы уже знаем, что карма с Богом никак не связана и от него никак не зависит — Бог кармы не обуславливает, не порождает, не создает, не насылает на человека.
Как вы уже поняли, все это деление на планы в большой степени условное. Гораздо точнее — наш вывод о том, что у человека есть физическое тело, эфирное тело, сознание и душа. И вот здесь можно точно сказать, что карма отражается на всех этих уровнях. А еще человеку доступны три пространства — объективное, субъективное и виртуальное (подробно разбираются в пятой книге системы навыков ДЭИР). Карма не нарушает только первое из них.
Вот такое деление, как было известно давно и что блестяще подтвердила практика школы ДЭИР, куда как более естественно и удобно, чем предыдущее.
Попробуем для полноты картины разобраться, как соотносятся известные нам «составляющие» человеческого существа — физическое тело, эфирное тело, сознание и душа — с уже перечисленными планами мироустройства и, соответственно, что там происходит с кармой.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 4:02 pm

Физический уровень. На физическом уровне, как мы знаем, отражаются только последствия кармы (в виде болезней внутренних органов и систем), причины же кармы и сам кармический комплекс лежат глубже. Физическое тело принадлежит объективному пространству.
Эфирное тело. Принадлежит субъективному пространству. Эфирное тело объединяет в себе сразу три тонких плана. Во-первых, в нем присутствует энергетическая, силовая составляющая. Во-вторых, мы испытываем в нем эмоции — это астральная компонента. В-третьих, мы его осознаем — это ментальная компонента. Именно это тело «путешествует» по первым трем тонким планам. Именно на этом уровне «подключаются» к человеку энергоинформационные паразиты. Собственно чувство вины как причина кармы находится на этом уровне. Но это не есть корень кармы — это лишь внешнее проявление чувства вины, а не его причина. Что касается ложной кармы, то в эфирном теле находится ее подлинный корень — внедренный индуктором кармический комплекс.
Карма на уровне эфирного тела человека выглядит как энергетические связи в этом теле, а также связи между самим человеком, объектом его желаний, эфирными телами индукторов, поддерживающих в человеке карму, и эгрегориальными паразитическими структурами, кормящимися высвобождающейся энергией. При некотором навыке кармические проявления видимы глазом в эфирном теле человека. Кстати, частично они уничтожаются защитной оболочкой, которую мы научились создавать на первой ступени ДЭИР — потому что оболочка полностью обрезает нежелательные эфирные и астральные связи. Ментальные связи после этого постепенно уходят сами. Но поскольку причиной кармы является сам человек, он, к сожалению, иногда может возобновить такую связь, если она для него подсознательно желанна или он попал под влияние индуктора.
При удалении подсознательного чувства вины все эти связи на уровне эфирного тела полностью прекращают свое существование.
Сознание. Информационное образование, принадлежащее субъективному пространству. Проявляет себя на каузальном и буддхиальном планах, где отражаются взаимодействия сознания и внешнего мира. Здесь карма выглядит как несколько нитей, каналов между человеком и его кармическими ценностями. Вернее, так она представляется изнутри, потому что снаружи эти каналы не видны. Это логические и оценочные связи. Они довольно быстро исчезают, если удалена причина кармы, а именно чувство вины.
Душа. Формирует виртуальное пространство, соответствует атманическому плану. Именно на этом уровне существует корень истинной кармы — кармический комплекс, формирующий чувство вины. В случае истинной кармы здесь формируется искажение. Обнаруживается уверенно только самим человеком, другой человек «диагностировать» карму не может, так как «увидеть» ее можно только изнутри. Изнутри же она воспринимается как искажение координат виртуального пространства. Чтобы получить приблизительное представление о характере этого искажения, представьте себе такую фантастическую картину: вы попали в помещение, где во все стороны длина вашего шага равна полуметру — во все, кроме одной. А в эту одну сторону длина вашего шага составляет полтора метра. Формируется некий коридор, куда нога проваливается. Вот и искажение. Удаление этого искажения приводит к исчезновению признаков кармы и со всех предыдущих уровней, и вообще из всего существа человека.
Душа взаимодействует с Божественными уровнями посредством брахманического плана, к которому карма не имеет ни малейшего отношения.
Пока подведем итоги — а затем посмотрим, что даст миру избавление человека от кармы.
Карма исходно нарушает первичные уровни человеческого существа — энергетический, уровень сознания и в некоторых случаях уровень души. Здесь карма проявляется в виде искажений соответствующих структур.
Как следствие, карма отражается на производных, вторичных уровнях человеческого существа, кроме самого высшего. То есть карма ограничена в человеке: она не затрагивает физического и буддхиального планов.
Корень ложной кармы и основа проявлений кармы истинной — собственно чувство вины и комплекс его энергоинформационных связей — чаще всего находятся в эфирном теле.
Корень истинной кармы — зародыш, предкармический комплекс чувства вины — находится в душе человека, на атманическом плане.
Здоровый мир без кармы
Без преувеличения можно сказать, что карма — это не просто болезнь отдельных людей, это болезнь всего человечества, всего современного мира.
И, как многие прочие болезни, она существует не только из-за того, что некоторые организмы чувствительны к ней, — она сохраняется не в последнюю очередь из-за особенностей нашей культуры, привычек, бытового уклада.
Известно, что многие болезни обусловлены именно бытовым укладом. Например, Индия — это настоящий рассадник кишечных и кожных заболеваний, потому что там принято пользоваться одной и той же кружкой и совершать священное омовение тысячными толпами в одной и той же заводи. В Африке гуляет СПИД, потому что там использование презервативов, мягко говоря, популярным не является. На Байкале, в Мексике и в Индии повышена частота рака пищевода — потому что в Индии и Мексике злоупотребляют острой пищей, а на Байкале едят котлеты из омуля, готовящиеся с костями, травмирующими слизистую оболочку. На русском Севере — паразитические кишечные черви, последствия употребления сырой строганины… Очень много примеров.
Карма в этом отношении болезнь куда более универсальная, и без преувеличения можно сказать, что она поражает все страны без исключения. Способствует тому общечеловеческий уклад жизни и система взаимоотношений. И едва ли не сильнее всего пострадали тут народы христианского мира именно из-за распространения здесь «гибридной» извращенной концепции кармы.
Карма — как вирусное заболевание, которое распространяется прежде всего в ослабленной среде. Для кармы такой ослабленной средой является среда людей, склонных к чувству вины, склонных считать себя хоть в чем-то «плохими», «недостойными». И вот карма начинает лавиной распространяться от одного такого «виноватого» к другому, третьему, охватывая в итоге миллионы людей.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 4:03 pm

Как это происходит? Это очень похоже на заражение болезнетворным вирусом. Естественно, человек, больной кармой, от этого страдает, а раз он страдает, то многие направления деятельности оказываются для него закрытыми. Причем с ходом времени он даже начинает сам отказываться от реализации своих желаний и планов, потому что чувствует, что это ему недоступно, что все равно будет поражение. Естественно, в душе накапливается горечь и боль. Естественно, он ищет способы, как бы эту горечь и боль уменьшить. И многие не находят другого способа, как только передать часть горечи и боли другому человеку — а попросту сделать больно другому, обидеть его и таким образом несколько «спустить пар».
Все мы встречались и встречаемся в своей жизни с такими людьми. Он хочет сделать плохо нам, он говорит какие-то гадости, он выплескивает на нас свою злость — только потому, что ему самому плохо. И ему кажется, что если плохо станет кому-то еще рядом с ним, то ему тогда, может быть, полегчает.
Ему если и легчает, то ненадолго. А вот с «жертвой» часто начинают происходить страшные вещи, которых раньше не было и в помине. В его душу уже посеяны горечь, боль, комплекс неполноценности и необоснованное чувство вины. И, как мы уже говорили, чем тоньше душевная организация человека, тем легче он может стать такой жертвой — если, конечно, не знает методов защиты, например, тех, которые уже в совершенстве освоены слушателями ДЭИР начиная с первой ступени, где создавалась защитная оболочка.
А если такая «жертва» неграмотна, не знает основ энергоинформационных взаимодействий и не понимает, что с ней произошло, — она не только становится несчастной сама, но и сеет несчастье вокруг, начиная распространять горечь, боль и чувство вины на других людей… В итоге все это вырастает до масштабов эпидемического процесса.
Да, человек, пораженный кармой, — это самый настоящий носитель вируса, заражающего окружающих. Многие «специалисты» часто говорят, что, мол, возможен обмен кармами между людьми. Вот так, как будто вы «сцепились» с кем-то, да и подхватили его карму, его судьбу, его жизненные проблемы и невзгоды. Заверяем вас — это неправда. Чужую карму получить нельзя. Но можно получить «вирус» кармы — и тогда карма у вас начнет развиваться своя, и только своя, но никак не чужая. Точно так же, как с гриппом или оспой: болезнь у каждого своя и протекает по-своему, но вирус общий, и его обладатель щедро делится им с окружающими.
А причина кармы — чувство вины — передается окружающим, соседям, прохожим так же запросто, как сведения о погоде или пожелания доброго дня. Любой контакт с человеком, наделенным чувством вины, может быть опасен! И мы должны приложить все усилия, чтобы помочь самим себе и другим людям избавиться от кармы.
Карма прошла по европейским странам, Америке и пространству бывшего Союза прогрессивно. К сожалению, сейчас едва ли не каждый третий имеет ее в серьезной форме. Чтобы она не угрожала всем и каждому, надо хотя бы снизить ее до уровня, не превышающего эпидемический порог. Этого можно достигнуть при помощи профилактических и терапевтических мер — точно так же, как они применяются при эпидемиях. В чем их суть? Очень просто: если за один и тот же период времени болезнь проходит сама или излечивается у числа людей, большего, чем число заражаемых больными, то эпидемии не происходит.
Если удастся хотя бы частично избавить человечество от кармы, хотя бы приостановить ее победное шествие по всему миру, что произойдет тогда?
Из нашей жизни уйдут такие беды и проблемы, как бесполезная трата сил, как дела, не приносящие никакой пользы, как миллионы загубленных судеб, как страдания людей, которым постоянно в жизни не везет.
Исчезнут неудачники. Люди перестанут во всех сферах жизни постоянно существовать на грани риска из-за того, что планы могут в любой момент провалиться из-за страдающих от кармы людей. Перестанут разоряться фирмы по причине тяжелой кармы их руководителей, значит, будет процветать экономика, появится много рабочих мест, исчезнет безработица, повысятся доходы населения. Политика государств будет разумной и скоординированной, потому что власть имущие перестанут создавать законы, призванные решать только их собственные проблемы.
Станет больше счастливых семей. Дети будут приходить в мир, полный благоприятных возможностей. Люди наконец будут получать все то, что необходимо для полноценной и счастливой жизни на Земле, что является таким простым и естественным, но сейчас доступно далеко не всем: устроенную личную жизнь, здоровых, талантливых и умных детей, достаток, благополучие, любовь и участие близких, радость жизни, здоровье… Не будет мук от несчастной любви и от скандалов в семьях, потому что каждый человек сможет находить свою гармоничную и подходящую ему «половинку». Не будет страданий от нереализованности, бессмысленности существования — потому что каждый сможет найти для себя ту сферу, в которой он реализуется наиболее полно и счастливо и щедро раскроет все свои таланты и способности. Не будет злости и зависти по отношению друг к другу, и можно будет выходить на улицу без опасений, что сейчас опять кто-то толкнет в автобусе или нагрубит в магазине, — каждый человек будет жить с чувством собственного достоинства, с ощущением собственной ценности, неповторимости и будет уважать эту ценность и неповторимость в другом…
Это поистине прекрасные перспективы. И как скоро придут они — зависит очень во многом от нас с вами. Давайте изменим мир к лучшему, давайте начнем делать это прямо сейчас — и начнем с самих себя.
А пока — вывод из этой главы. Он только один.
Прекратив распространение кармы в нашем мире, мы сделаем его добрее и счастливее. Мы сделаем счастливее самих себя и близких нам людей.
В следующей главе нам предстоит узнать о приемах профилактики кармы и способах ее терапии .

   
Профилактика кармы
Мы уже говорили, что карма распространяется во многом вследствие особенностей нашего быта, наших привычек. Именно плохие привычки приводят к распространению многих болезней.
Дизентерия возникает из плохой привычки есть немытые фрукты. Грипп возникает из дурной привычки в буквальном смысле слова чихать на окружающих, не удосуживаясь прикрыться хотя бы платком, не говорят уже о марлевой повязке.
То есть можно сказать, что болезни возникают от отсутствия культуры в некоторых областях жизни. Точно так же и с кармой. Здесь причиной становится то, что в обществе не выработана элементарная культура поведения, культура общения, культура взаимодействия людей друг с другом.
Что такое профилактика болезни? Это и есть не что иное, как выработка новых привычек, набора приемов, позволяющих просто избежать болезни — не дать ей начаться.
Мыть фрукты перед едой — это мера профилактики дизентерии. Носить марлевую повязку и не посещать в период эпидемии людные места — это меры профилактики гриппа.
Каковы же меры профилактики кармы? Они вовсе не в том, чтобы отказаться от общения с людьми, — это невозможно. Они в том, чтобы начать в самих себе менять веками укоренившиеся в людях порочные формы и способы общения друг с другом и восприятия себя. Изменить это в другом человеке невозможно. Мы можем изменить это только в самих себе. Но, изменяя это в себе, мы мгновенно подаем пример окружающим и таким образом включаем своим примером целую цепь перемен в окружающих нас людях. Только не надо заставлять их делать это силой. Ограничьте свои усилия самими собой. И результат не преминет сказаться.
Итак, какие же вредные привычки мы должны заменить на привычки полезные и культурные, чтобы избежать кармы?
Начнем по порядку.
Отбросить рудиментарную тягу к чувству вины, наказанию и прощению
Первая привычка, от которой мы должны избавиться, — отбросить врожденную и присутствующую в каждом тягу к чувству вины и, как следствие, к наказанию и прощению.
Вы удивлены? Вы считаете, что этого у вас нет? Вы ошибаетесь, это есть у всех представителей человечества, хоть и не всеми осознается. Мало того, что эта тяга есть, так она еще и подвергается непрерывной эксплуатации со стороны множества социальных структур и сонмища индукторов.
Наша культура такова, что тяга к чувству вины внедряется в каждого из нас с детских лет. В нашей культуре принято с самого детства сравнивать ребенка с каким-то несуществующим идеалом. Так воспитывают абсолютно всех. И не ваши родители в этом виноваты, и не родители ваших родителей — их самих воспитывали точно так же. Это стало нормой культуры (хотя на самом деле это никакая не норма). Люди воспринимают это как норму на протяжении многих веков. Конечно, каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок был идеальным. Но идеала и совершенства на свете не существует — и потому любой ребенок, даже самый замечательный, хоть в чем-то да не дотягивает до идеала. Вот и получается, что в чем-то он все время остается «плохим». На протяжении всего детства в душу ребенка вкладывается это подсознательное убеждение: «Ты плохой, хорошие дети так не делают». А повод для такого внушения всегда найдется. Добрый и веселый — но учится плохо. Учится хорошо — но замкнутый и неприветливый. Спокойный и послушный — но молчаливый, и увалень к тому же. И так далее. Любящий родитель, как вы понимаете, всегда найдет к чему придраться — и сделает это, конечно, из самых лучших побуждений, искренне желая ребенку добра, и только добра. Но вот ребенок этого пожелания добра может и не уловить — зато он очень четко и ясно воспримет идею о том, что он в чем-то плохой, не такой, как все, хуже всех…
Конечно, ребенку от этого больно. Что сможет сделать маленький человечек, еще ничего не знающий ни о карме, ни о пагубных привычках людей внедрять друг в друга чувства вины, — что он может сделать, чтобы хоть как-то облегчить свою боль? Правильно, он может сделать только одно: попросить прощения у родителей, заверить их со слезами, что он «больше так никогда не будет», — и получить прощение.
Получая прощение, ребенок чувствует невероятное облегчение, буквально доходящее до счастья.
Вот и получается, что мгновения, когда родители его прощают, это самые счастливые мгновения в его жизни.
Но чтобы получить прощение, нужно сначала провиниться. Нужно почувствовать себя виноватым, затем, возможно, наказанным, а затем уже дождаться счастья быть прощенным.
Таким образом, счастья прощения не может быть без чувства вины (не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься).
Таким образом, чем больше будешь чувствовать себя виноватым, тем больше будет поводов покаяться, а значит, снова почувствовать себя счастливым. Пусть даже ценой наказания!
Создается условный рефлекс: плохое настроение — чувство вины — наказание — прощение — хорошее настроение. И с этим условным рефлексом человек вынужден существовать всю жизнь.
Человек вырастает, становится взрослым. А заложенный с детства условный рефлекс, согласно которому хорошее настроение неразрывно связано с чувством вины, так и остается в его подсознании. Человек повзрослел — но в подсознании он остался тем же виноватым ребенком, который вечно ждет прощения от мамы. Только место мамы теперь могут занимать другие авторитетные для него люди. А авторитетных людей, желающих нами манипулировать, вокруг достаточно. И они как мухи на мед роем летят именно на такого человека, который в душе чувствует себя зависимым от чьего-то авторитетного мнения и только и ждет, чтобы кто-то авторитетный его наказал, а потом простил.
Что происходит в жизни такого человека постоянно? Во-первых, негативный эмоциональный фон становится неотъемлемым его спутником, и все из-за подавленного чувства вины. Если к тому же случается что-то плохое, то негативный эмоциональный фон усиливается. И тут происходит следующее — человек, вместо того чтобы направить свои усилия на решение возникшей проблемы, начинает искать какие-то объяснения происходящему и находит их, естественно, в том, что «он виноват». Затем начинаются поиски авторитетного человека, которому можно покаяться и получить отпущение «грехов».
Такие люди часто раскрывают душу кому попало в надежде на помощь — а вместо этого, конечно же, наталкиваются на очередного индуктора, который только и ищет, кем бы поманипулировать.
В своих поисках человека, которому можно «покаяться», пораженный чувством вины не осознает, что ищет он на самом деле наказания, искупления своей мнимой «вины». И вот начинаются унижения перед авторитетом. Начинается униженное покаяние с подтекстом: «Вот вы видите, какой я плохой… Просто хуже не бывает». Причем этот «авторитет» не обязательно может быть реальным человеком — он может быть выдуманным, мифическим, кем-то вроде придуманного божества или некоего «владыки кармы».
Поунижавшись так некоторое время, человек и впрямь чувствует, что ему как будто стало легче. У него улучшилось настроение. И он полагает, что «получил прощение».
Только приносит ли такое «прощение» пользу? В жизни человека от такого «прощения», как правило, ничего не меняется. Дела как шли плохо — так они плохо и идут. Личная жизнь как не клеилась — так не клеится и дальше. Более того, объективно положение дел может только ухудшиться — но человек, пребывая в эйфории от «прощения», какое-то время может этого даже не замечать или не обращать на это внимание.
В итоге вместо попыток реального улучшения дела он продолжает заниматься самоистязанием и страданием в ожидании повторения этого сладостного процесса «наказания» и «прощения». Вместо того чтобы принять действенное лекарство, он горстями поглощает сладенькие, но бесполезные пастилки псевдопрощения.
С вами было нечто подобное? Тогда оглянитесь на тот период времени, когда вы занимались чем-то похожим. Что вы увидите?
Вы увидите, что положение дел для вас только ухудшалось за тот период, пока вы ничего не делали для его улучшения, а лишь искали за собой тайную «вину».
Вы увидите, что такими упорными поисками вы и впрямь создали в себе чувство вины или многократно усилили то чувство вины, которое уже было в вас. Таким образом, вы создали не что иное, как синдром ложной кармы.
Вы увидите, что ваши поиски собственной вины настолько вошли в привычку, что в вашей дальнейшей жизни при любом столкновении с трудностями вы в первую очередь ищете причину в виде собственной вины и «прощения» себе и только потом задумываетесь, какие реальные действия надо предпринять. Вы лишь усилили свой врожденный рефлекс на навязываемое вам извне чувство вины!
И в итоге, вместо того чтобы достигать своих целей, выполнять свои желания, вы отступаете при первых же трудностях, замыкаясь на чувстве вины. И добиваться своего вам все труднее и труднее…
Мы уже не говорим об опасности, таящейся в ваших поисках авторитета, который может вас простить. Вы, конечно, найдете индуктора, который науправляется вами всласть. И ничего кроме вреда вам не принесет.
Такие бесконечные поиски прощения — путь в никуда. Потому что на этом фоне дела ваши идут все хуже, а настроение улучшается лишь ненадолго, когда вы получаете очередное «прощение». Но вам, как наркоману, для улучшения настроения начинает требоваться все большая и большая «доза». То есть прощение вам нужно все более масштабное — потому что мелкие прощения уже не радуют. А для масштабного прощения нужна очень серьезная, огромная вина. И вы начинаете искать в себе эту глобальную вину до тех пор, пока в своих глазах не становитесь настоящим исчадием ада. Бывает еще хуже, когда подсознание человека, отчаянно нуждающегося во все нарастающих масштабах прощения, само подталкивает человека на поступки, вследствие которых он может испытывать вину. Все что угодно такой человек может совершить — вплоть до уголовно наказуемых деяний. И в итоге сам портит себе жизнь — целенаправленно и последовательно.
Любое чувство вины разрушительно.
Если вовремя не осознать, в какой синдром попал человек, — это путь без возврата.
Наверняка вы встречали таких людей. У них уже ничего не осталось — никакого просвета в жизни. Дела не идут, денег нет, они несчастны, несчастны и их родные — но они, ничего не предпринимая, постоянно говорят о том, что «надо думать только хорошее», «надо все всем простить», и так далее…
Грустно? Еще как! Этой опасности нужно избегать всеми силами!
Итак, чувство вины несет в себе подсознательную привлекательность, заключающуюся в потенциальном облегчении через наказание и прощение. Реализация этого стремления губит жизнь и усиливает карму. Само по себе чувство вины и само по себе «прощение» никоим образом не исправляет ошибок и не излечивает от болезни. От нее излечивает только действие.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 4:03 pm

ВИНА - НАКАЗАНИЕ - ПРОЩЕНИЕ - ОБЛЕГЧЕНИЕ - ВИНА

Что же можно предпринять? Как избежать следования этой тяге к чувству вины, к наказанию и прощению? Мы уже частично дали ответ на этот вопрос. Поскольку желание быть наказанным и прощенным свойственно маленькому ребенку, все еще живущему в нашем подсознании, то для избавления от этого чувства вины надо прежде всего повзрослеть.
Повзрослеть — это значит осознать, что нет больше над нашей душой родителей, «старших», «авторитетных» товарищей, которым мы что-то должны и перед которыми виноваты. Мы никому ничего не должны — мы должны только самим себе и людям, которые от нас, в нашем понимании, зависят. Значит, и каяться нам не перед кем, и просить прощения не за что. Если вы взрослый человек, то никто не имеет власти над вашей жизнью, кроме вас самого.
Желание просить прощения — детское свойство.
Взрослый человек, вместо того чтобы каяться и просить прощения неизвестно за что и неизвестно у кого, будет просто исправлять положение дел.
Чтобы повзрослеть, надо полностью принять ответственность за свои удачи и неудачи на себя, и только на себя. Взрослый человек за все происходящее с ним отвечает сам. Он не считает, что кто-то «насылает» на него несчастья за какую-то провинность. Но ведь у человека бывают два сорта действий — приносящие эффект и не приносящие его. Так именно в этом и состоит принцип обучения, взаимодействия человека с окружающим миром! Отрицательный результат — тоже результат. Мы знаем, что в другой раз наши действия должны быть другими. Только и всего.
А если неудача вызвала в нас чувство вины? Так ведь эта вина у нас перед нами же самими. Мы ее сами ощутили — нам ее никто не внушал. И нам не перед кем искать прощения, кроме как перед самими собой, поскольку мы осудили себя сами. А как получить настоящее прощение? Ведь не наказывать же себя самого? Другого — это осмысленно, потому что может удержать его от повторения эпизода. А себя? Как простить себя самого?
Принять ответственность на себя — это значит не винить ни в чем ни себя, ни других. Других винить не в чем — они не виноваты. Себя винить тоже не в чем — вы тоже не виноваты. К тому же винить себя, как мы видели, дело не только бесполезное, но и разрушительное. Вместо того чтобы тратить время и силы на самообвинения, надо реально браться за исправление положения, вот и все. Мы просто извлечем уроки, сделаем выводы и будем знать, что в другой раз наши действия должны быть другими, если мы хотим достичь успеха.
Словами, слезами и самоистязанием горю не поможешь. Заметьте, именно те, кто много кается, горюет и плачет, как раз оказываются неспособными извлечь уроки из своих неудач — и в итоге десять раз наступают на одни и те же грабли. Тот же, кто не винит себя попусту, а ищет способ действовать, извлечет уроки и просто изменит неэффективное поведение на эффективное.
А к каким приемам прибегнуть для исправления ситуации — мы поговорим уже совсем скоро.
А пока сделаем предварительные выводы.
Итак, вот правило профилактики кармы номер один.
Избежать опасной тяги к чувству вины, наказанию и прощению позволит осознание того, что ты, даже потерпев неудачу, ни перед кем, включая себя самого, не виноват, — эта неудача не есть наказание за какие-то «провинности» и никакого наказания за собой не повлечет. Нужно понять, что ответственность за неудачу несешь ты сам, — но дело не в твоей мнимой «вине», а лишь в твоих неадекватных действиях. Ошибка в поведении — не грех, ошибаться может каждый, а осознав свою ошибку, исправить ее тоже может каждый. Если это осознать, то и тогда неудача не сломает тебя, а сделает лишь сильнее и опытнее. Действуй, уничтожая чувство вины.
Избежать соблазна индуктивных мифов
Вторая привычка, взятая нами из социума и тоже содействующая появлению кармы, — это тяга к так называемым индуктивным мифам. Почву для создания в обществе индуктивных мифов создает не что иное, как врожденное чувство вины большинства людей. Как говорится, спрос рождает предложение. Это абсолютная истина для человеческого общества.
Что же такое индуктивные мифы?
Знаете, каков тезис любой предвыборной кампании, политической речи и прочих публичных выступлений? «Скажи им то, что они хотят услышать»! Успех будет обеспечен. Именно на этом играют кандидаты в депутаты, рассыпаясь перед избирателями в многочисленных предвыборных обязательствах. Практика показывает, что выполнять потом эти «обязательства» совсем не обязательно.
Причем такая циничная позиция, наверное, существовала невероятно давно. Она просто пропитала культуру, и желающим создать новый миф оставалось пойти только на маленькую внутреннюю уступку: «Ведь Высшие силы существуют, и я знаю, чего они хотят, я же чувствую это!» (В смысле мир должен быть выстроен по-моему, и Бог, если он есть, конечно, хочет того же…) «Ничего, Бог, если я поговорю немного за тебя? А? Ничего, можно? Я так и думал!» И рождается очередной индуктивный миф.
Точно так же, как отдельный человек, мучимый чувством вины, ищет авторитета, перед которым можно «повиниться», «покаяться» и заслужить вознаграждения, — так же и толпа ищет «кумира», «вожака», «лидера», который «умнее, лучше нас, больше знает и нас всех облагодетельствует»!
Именно на этом свойстве толпы играют многочисленные дельцы: в самом деле, если люди хотят чувствовать себя недостойными и просить у кого-то помощи и защиты — ну так что ж, дадим им почувствовать, что мы лучше и выше, и свой авторитет поднимем, а заодно товар продадим подороже!
Такая позиция глубоко проникла в культуру. И вот все чаще стали появляться люди, которые, вознося себя над толпой, проповедовали примерно следующее: «Есть высшие силы, о которых я знаю больше вас. За „правильные"
поступки они награждают, за „неправильные"
наказывают. Ваши несчастья от этих ошибок — вы провинились. А как быть „правильным"
, я вам расскажу».
Вот так и рождаются индуктивные мифы. Множество людей, говорящих якобы от имени Бога, на самом деле преследуют лишь одну цель — внушить вам, что вы виноваты, что вы зависимы от них, что вы шагу без них ступить не сможете, — и все это лишь для того, чтобы вы несли им свои деньги, отдавали им свою энергию и жизненные силы.
Вот и все! Нехитрая удочка, но ловит многих. Заронили чувство вины — и нажимаем на эту кнопочку. И это неудивительно: когда человеку плохо, его очень просто взять голыми руками. Человек в таком состоянии только и думает, как бы довериться кому-нибудь. Так мошенница-цыганка, завидев женщину в грустном настроении, подходит к ней и говорит: «Ой, какая порча!» — а потом забирает ее деньги, словно это заслуженная зарплата.
Вот так же и многочисленные индукторы, говорящие якобы от имени Высших сил, просто ловят вас на удочку, нажимая на «кнопочки» вашего чувства вины, подчиняя вас индуктивным мифам.
Не будем тратить ваше внимание на детальное описание тысяч индуктивных мифов, окружающих нас, особенно мифов о карме. Вы и сами сумеете разобраться.
А просто для того, чтобы разобраться было легче, давайте рассмотрим, каковы могут быть признаки этих индуктивных мифов. Во-первых, как только появился какой-то «благодетель», который всячески подчеркивает свое превосходство над вами (он больше знает, больше умеет, он свободен от кармы в отличие от вас, он «продвинутый», а вы ничтожество, он вообще лучше во всех отношениях), и вы и впрямь чувствуете себя перед ним «недостойным», «ничтожеством», «пустым местом», — бегите от такого «благодетеля», он пытается внедрить в вас очередной индуктивный миф!
Если вы думаете, что индуктор не понимает значения чувства вины для своей деятельности, то вы ошибаетесь. Например, вам гарантирована бурная реакция индукторов вот на этот текст, лишающий их любимой кнопки.
Во-вторых, приверженцы индуктивных мифов очень любят пользоваться определенного рода лексикой. Поэтому, как только вы слышите в чьей-то речи характерные словосочетания, знайте: это носитель индуктивного мифа, который может быть заразным! Эти слова и словосочетания слышали мы все много раз — причем эти понятия приводятся индукторами не как термины для анализа мира, а как нечто, заставляющее человека вести себя тем или иным образом. Вот примеры некоторых из них: «Воля Высших Сил», «Законы Космоса», «Божья Воля», «Хорошо», «Плохо», «Грех», «Контролер», «Космические каналы», «Владыки», «Высшие Миры», «Низшие Миры», «Задачи свыше», «Кармические задачи», «Положительные качества», «Отрицательные качества», «Нас воспитывают», «Наказание свыше», «Просить Высшие силы», «Небесный Сенат», «Небесная Любовь», «Негативная информация», «Информация свыше», «Правила», «Человек должен»… и так далее, и тому подобное — устанешь перечислять.
Почему так много высоких слов? Да очень просто! Ведь если человек не может ничего объяснить и доказать логически, он сразу придумывает «Высшие силы», от имени которых и выступает. Ему хочется, чтобы все в этом мире было в согласии с придуманным им мифом! Тем более что вокруг предостаточно людей, готовых в любой миф поверить. Любому носителю индуктивного мифа обеспечены десятки и сотни внимающих глаз и ушей, в которые он будет с упоением вкладывать любую белиберду от имени каких-нибудь «Владык созвездия Козерог».
Пока людьми владеет скрытое чувство вины — любой индуктор без хлеба с маслом не останется. Ему достаточно лишь упомянуть магическое словосочетание «Высшие силы» — и все, некритичное отношение ко всему тому, что он будет говорить, обеспечено! Так же как и некритичное подчинение самому индуктору. Как видите, это очень удобно для многочисленных любителей манипулировать людьми.
Так что, как только вы встречаете где-то толкование «воли Высших сил» без корректно представленной практической информации, позволяющей эту самую «волю» экспериментально обнаружить, — вы сразу можете быть уверены, что перед вами очередной индуктивный миф или, как частный случай, вариант извращенной концепции кармы.
Постарайтесь критичнее относиться ко всевозможным концепциям кармы и системам ее отработки, которые сейчас в изобилии представлены и на книжных прилавках, и во всевозможных школах и на курсах. Обращайте прежде всего внимание не на слова и теории, а на практическую часть — насколько она действенна. Если есть рациональное зерно в предлагаемых конкретных методах — что ж, можно и использовать. Хотя и здесь очень часто встречаются откровенные глупости. Например, многие кармологи убеждены, что если убрать кармическую причину болезни, то иного лечения уже и не нужно. Причем они не стесняются это советовать даже людям со злокачественными опухолями — на наш взгляд, за один такой совет нужно отправлять за решетку. Очень многие серьезно больные погибли потому, что не лечились, а тешили себя выдуманной помощью «владык кармы». Стоит только на одну секунду задуматься, чтобы понять, что это опаснейшая неправда: ведь причина болезни и сама болезнь — это вещи совершенно разные! Причину в ряде случаев можно устранить кармическими методами, но саму болезнь, которая уже поразила физиологию, без лекарств и врачебного вмешательства бывает и не вылечить. Без комплексного подхода тут ничего не достигнешь. Представьте себе, что человек напился пьяным, упал и пробил себе голову. Причина его пробитой головы, безусловно, пьянство. Значит ли это, что если его тут же на месте излечить от пьянства, то есть убрать причину, то и голова сразу же заживет сама собой? Ничего подобного. Ему сейчас не кодирование от пьянства нужно, а самый что ни на есть прозаический хирург.
Но в индуктивных мифах кое-где встречаются и хорошие советы — например, крайне распространенный совет «избегать идеализации чего-либо, чтобы не потерять это для себя». Замечательный совет! Он действительно работает. Но вовсе не потому, что «Высшие силы считают это грехом, когда вы что-то любите больше Бога, и стремятся наказать человека, отбирая то, что ему дорого». Настоящая причина этого совсем другая, и гораздо более реальная.
Настоящая причина в том, что если мы что-то или кого-то очень сильно любим (например, работу или человека), то мы начинаем предъявлять к предмету своей любви непомерные претензии. Тем сильнее формируем энергетические связи. Мы ведь его очень любим и потому хотим, чтобы он был совершенным. А совершенства на свете не бывает. Предмет нашей любви, естественно, несовершенен. Но поскольку мы его чрезмерно любим, то мы его идеализируем. И требуем все большего — и нарываемся на несоответствие. И не хотим мириться с его реальным несовершенством, не прощаем этого несовершенства. А потому страдаем, разочаровываемся, мучаем себя и других. Энергетические связи превращаются в присоску, по ним начинает уходить наша радость жизни. Результатом часто становятся разрывы, разводы, потери любимой работы и так далее — просто потому, что мы «разочаровались».
Заметьте, гораздо крепче те семьи, где супруги относятся друг к другу более спокойно и реально, не слишком многого друг от друга хотят и умеют прощать друг другу мелкие недостатки — потому что понимают, что все мы люди и идеала среди нас нет.
Если мы никого и ничего не идеализируем, а относимся к людям, предметам и явлениям реально — мы не будем и разочаровываться, мы будем уметь прощать мелкие «грехи». Если же мы постоянно требуем от другого идеальности — мы, естественно, ни с кем не уживемся.
Вот и весь секрет. Ларчик просто открывается. И ни при чем здесь Высшие силы, которые якобы отнимают у нас то, что мы идеализируем.
Итак, индуктивные мифы мало того что лживы, так еще и опасны — опасны сразу по нескольким причинам.
Во-первых, индуктивные мифы стремятся вызвать и укрепить в человеке чувство вины и создают ложную карму.
Без компонента вины в большом количестве людей миф просто не удержится. Миф может возникнуть лишь при условии, что в большом количестве людей уже присутствует чувство вины. Но дальше — хуже: чтобы продолжать существовать, миф должен еще и усиливать это чувство вины в людях, еще и внедрять извне новые и новые порции чувства вины! Поэтому, чем больше люди погружаются в миф, тем больше они терзаются — и если это не прекратить, то ложная карма, созданная вносимым мифом чувством вины, в следующем воплощении может перейти в истинную. Да и в этом воплощении миф не улучшает жизнь человека (хотя обещает именно это), а лишь ухудшает ее. Например, очень часто приходится встречаться со следующей проблемой. У людей, которые идут так называемым «путем духовного развития и совершенствования» (читай: следуют очередному индуктивному мифу), всегда нелады с деньгами. Спрашивается: если они такие во всех отношениях совершенные — то почему? Да потому, что это «совершенствование» — миф, который ведет лишь к ложной карме, а отнюдь не к нормальной жизни, в которой есть все необходимое, в том числе и деньги. Этот ответ вы, наши читатели, уже знаете.
Вернуться к началу Перейти вниз
datskaya

datskaya


Сообщения : 660
Дата регистрации : 2018-12-24

Из прошлого к современности: искажение представления о карм Empty
СообщениеТема: Re: Из прошлого к современности: искажение представления о карм   Из прошлого к современности: искажение представления о карм EmptyВс Фев 03, 2019 4:04 pm

Во-вторых, индуктивные мифы разрушают свободу человека и открывают его для управления со стороны.
Индуцированный человек не привык самостоятельно раздумывать над своими ощущениями и своим состоянием — он ждет, когда ему встретится кто-нибудь, кто «объяснит» ему, что с ним происходит, что ему нужно делать и почему он должен поступать именно так, а не иначе.
То есть у индуцированного человека есть «кнопка», на которую в любой момент может кто-то нажать, — ведь индуцированный человек не доверяет себе, он ждет воздействия со стороны. И это воздействие на него с удовольствием оказывают многочисленные сообразительные люди. Они жмут и жмут на «кнопку», пока не выжмут из человека все, что им нужно, — и деньги, и силы.
Да-да, не надо обольщаться и думать, что посторонние люди только и жаждут сделать нам добро, преподнести подарок, доставить радость, дать денег. То есть они могут все это обещать с самой милой улыбкой — но все их слова и обещания направлены отнюдь не на вашу пользу, а лишь на достижение их собственных целей. Пока вы ждете от другого бескорыстной помощи и раскрываете ему свою душу, он с холодным сердцем получает то, что ему от вас нужно, а расплачивается внедрением в вас чувства вины. Вместо радости и добра вы получаете лишь ощущение своей ущербности, а индуктор, сытый и довольный, отправляется дальше в поисках новых жертв.
Индуцированный же лишь теряет свободу, делает не то, что нужно ему самому, а лишь то, что хотят от него другие, то есть попросту живет не своей жизнью.
В-третьих, индуктивные мифы замыкают человека на энергоинформационных паразитов.
Мы ведь с вами знаем, что энергоинформационные паразиты добывают себе пищу за счет того, что направляют мысли и эмоции большого количества людей в определенное, нужное им, русло, и за счет этого питаются выделяемой этой массой людей энергией. Но как проще всего выбить из людей эту энергию — доставляя людям радость или причиняя боль? Конечно, вторым способом — он проще и менее затратен. Человеку больно, плохо, он выделяет массу переживаний, а с ними массу энергии — вот и пища энергоинформационному паразиту. Человек даже сам может открываться энергоинформационному паразиту, обращаясь за помощью к каким-нибудь «силам» типа «владык кармы» или «каналов». В итоге — помощи никакой, а энергетический спад налицо: человек дал себя «покушать» неизвестным «силам», сам не зная, какую цену платит за мнимую «помощь». Вы думаете, энергоинформационный паразит откроет вам «истину», даст вам помощь? Если такое и будет, то только в процессе приготовления из человека вкусного со всех точек зрения блюда — сначала подачка, а потом пыльным мешком по голове. Паразит не откажется вас «покушать», раз уж вы сами в его логово лезете, — а затем отбросит вас за ненадобностью. Кстати, это является неплохим диагностическим критерием — ведь то, чего ты добиваешься сам, дается трудом, а подачка неизвестно откуда просто предваряет включение энергетического лохотрона.
В-четвертых, индуктивные мифы заставляют человека совершать нерациональные действия, направляя его по ложному пути, то есть отрывают его от реальности и заставляют страдать и его самого, и его близких.
Даже если миф создается ненамеренно, он зачастую исходит из неверной, ложной картины мира. Пример — миф о том, что богатство дается за «хорошую карму», а бедность и нищета — за «плохие поступки» или за то, что человек своим поведением «переполняет терпение Высших сил» и у него «отнимаются те ценности, которые он ставит выше Бога». Тут сразу же напрашивается, скажем, такой вопрос: а как же тогда небезызвестный Мавроди с его скандальной компанией «МММ»? Если его карма настолько «хороша», что ему было дано так много денег, то как же такая «хорошая» душа смогла совершить подлость по отношению к огромному количеству людей? А если и карма, и душа у него «плохие», то почему же он получил такие деньги? К тому же, стремясь к такой наживе, он должен был неминуемо ухудшить свою карму — так что ж деньги у него не «отобрали»? А секрет прост: он всего лишь не пустил в свое сознание ни одного индуктивного мифа и никому не дал внедрить в себя чувство вины — вот вина в него и не ударила, а значит, карма не возникла, потому и «наказания» никакого не пришло. На этом примере как нельзя лучше видно, что благополучие человека (как это кого-то ни разочарует) зависит не столько от его реальных поступков и деяний, сколько от того, что он при этом испытывает, главным образом от того, испытывает ли чувство вины и ощущение неполноценности. Если испытывает — наказание придет, если нет — не придет. Вспомните, мы об этом говорили и в пятой книге: жизнь человека определяется не столько фактами окружающей жизни, сколько значениями, которые мы этим фактам придаем.
Итак, многие индуктивные мифы построены на ложных представлениях о мире. А если в теории есть логические ошибки, то и рецепты, предложенные ею, лечат совсем не ту болезнь, для которой они рекомендованы. А, сами понимаете, принимать аспирин от поноса бессмысленно. А если это дорогой французский аспирин — то еще и накладно.
Человек, оторванный от реальности и исходящий из ложного представления о мире, все время, образно говоря, принимает аспирин от поноса. У вас нет денег, и вы, вместо того чтобы их зарабатывать, решаете отречься от всего материального, уединяетесь в келье и денно и нощно просите Высшие силы, чтобы они послали вам денег. При этом свято верите, что деньги вам пошлют. Таким образом вы уходите все дальше и дальше от адекватного восприятия мира.
В-пятых, индуктивные мифы вводят человека в безмерную гордыню.
Ведь, по сути, Церковь, предостерегая человека от гордыни, пытается таким образом застраховать человека от саморазрушения. Гордыня не случайно объявлена одним из семи смертных грехов — хотя, как мы теперь знаем, само понятие греха весьма условное и буквально его понимать нельзя. Гордыня является грехом не в том смысле, что за это кто-то посылает наказание, а в том смысле, что гордыня запускает механизм саморазрушения.
Смирить свою гордыню — это в том числе означает не считать себя такой «важной птицей», за каждым действием которой следит сам Бог и которой сам Бог посылает наказание за каждый проступок. Смирить свою гордыню — это значит понять: я не совершаю и не могу совершить ничего такого ужасного, чтобы сам Бог начал применять ко мне меры воздействия.
В самом деле, что уж такого плохого ты мог сделать, чтобы удостоиться наказания от самого Бога? Плохо подумал про соседку? Разозлился на прабабушку? Обиделся на учительницу? Бог, конечно, только и ждал твоей плохой мысли, чтобы спустить на тебя тридцать три несчастья. Ну ты и велик, человек! Ни Тамерлан, ни Игнатий Лойола, ни Сталин, ни Чингисхан, ни Влад Дракула не сумели достать Бога — это сделал ты!
Но все-таки, если задуматься, не гордыня ли это? Может, не проступок наш велик, а просто чувство вины велико и огромна тяга к наказанию? Хочется быть замеченным, ох, хочется… Но приводит все это к тягостным последствиям.
Как написано в «Лествице» Иоанна: «Кто пленен гордостью, тому нужна помощь Самого Бога;
ибо суетно для него спасение человеческое». Ну, об этом мы говорили уже. Ничего не делает человек, убежденный в том, что «его воспитывают» и прочее. Он только просит: «Боже, почеши мне спинку», не думая о том, что и сам способен на такой подвиг. Но хватит об этом.
Тут важнее другая сторона — ожидая помощи от «Самого Господа», человек все дальше от нее и он все больше отвергает помощь, предлагаемую Богом из рук людей и обстоятельств. Как в известном анекдоте, такой человек, желая выиграть в лотерею, просит помощи у Бога, но сам не покупает даже лотерейного билета. Он не видит чудес, которые совершаются в этом мире для каждого ежесекундно.
Желая большего, он не видит этого самого большего в малом. Он уходит во тьму, чтобы увидеть там ослепительный свет, не замечая источников света по дороге. Он уходит от света все дальше и дальше.
А на самом-то деле к вашим тридцати трем несчастьям Бог не имеет вообще никакого отношения. Не он их посылал — не за что было их посылать. Потому что не проступок ваш так велик, а чувство вины ваше так велико, что подсознание ваше же собственное требует и требует наказания. И естественно, это наказание к вам и притягивается по вашему же собственному заказу. Так при чем здесь Бог?
Многие люди обижаются на Бога — не помогает, мол, и от несчастий не избавляет. Смешно и грустно бывает это слышать. Бог, может быть, и рад был бы вам помочь — только не как Моисею, а как всем. Да этой помощи мешаете вы сами — ставите преграду между собой и Богом в виде собственного чувства вины, в виде кармы, от которой избавляться не хотите.
Впрочем, все это не относится к освоившим навыки ДЭИР. У нас уже достаточно сил, чтобы уповать на Бога, а самому не плоховать, рассчитывать на себя и знать, что мы легко сможем убрать препятствия на пути собственного счастья — препятствия в виде чувства вины, порождающего карму.
Для этого надо только понять, что перед Богом виноватых нет — все мы слишком мелкие сошки, чтобы быть перед ним виноватыми, и не надо мнить о себе так много. И еще для этого не надо думать, что мы такие величины, что нам достаточно лишь сидеть, ничего не делая, и ожидать, когда сам Бог снизойдет к нам со своей помощью.
За нас с вами, дорогие друзья, Бог делать ничего не будет. По той простой причине, что эта жизнь — наша, и только наша, и мы сами должны проживать ее, не ожидая, что и жить за нас будет кто-то другой, путь даже и сам Бог. Бог за нас нашу жизнь жить не будет!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Из прошлого к современности: искажение представления о карм
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЖЕНСКАЯ МАГИЯ  :: Список Форумов :: Форум :: 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ
 :: Все о карме
-
Перейти: